“小意思”紧系着大廉洁

来源:本站 发表时间:2021-02-01 10:41:33 信息类型:廉政时评

逢年过节,下级同仁到上级领导那里去坐坐,喝喝茶、谈谈心是家常便饭之事。但不少同志也给领导的家人小小红包意思意思,这是人之常情也。但如果红包内容数额不小,这层“意思意思”就不是小小意思的问题了。廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。实践表明,看住一个个关键节点、盯住一个个小隙小节问题,是作风建设取得明显成效的重要标志。春节年例临近,干部将要面临大考关节点,我们还应坚守初心不放松才是。

有句话语说得好,“吃人家的嘴软,拿人家的手短”。人家都跟你“意思意思”了,那你还不得“表示表示”?“常在河边走,哪能不湿鞋;既然湿了鞋,顺便洗个脚;既然洗了脚,干脆洗个澡。”有了第一次,便有第二次,一来二去,不仅纪律的底线失守,连法律的红线也被彻底突破了。小事小节看起来“不起眼”,但往往让一些人因为“小节”失却了“大节”,让“小问题”成了“大祸患”。千里之堤溃于蚁穴。各级干部都应常怀律己之心,面对小小意思有一种如履薄冰跌跤之危险感。在纪律面前一丝一毫上都不能放松对自己的要求。加强自身修养和坚守廉洁底线,才能在一点一滴中拧紧自己的思想“总阀门”,不断地完善自己,逐步练就百毒不侵之身,练就钢筋铁骨,筑牢拒变防腐的安全底线。

面对“小意思”在试探的拒腐底线,干部该有清晰说“不”的态度、决绝半推半就模糊态度。如果干部开始对这些“小意思”态度不清楚、不明白,甚至认为无伤大雅、未触碰党纪国法,恰恰就是这样温水文火式的慢煮,让许多干部在不知不觉中放松警惕,忘了初心、丢了党性、失了防线,人生观、价值观逐步发生扭曲。因此,干部面对小小意思,在最开始就该清晰地说“不”!

“小意思”醉翁之意不在酒,干部应主动远离他人带有目的性的小意思攻防和套近乎的试探。随着反腐倡廉进入攻坚克难阶段,干部的警惕意识有所提升,一些人为了能够更好地接近干部,就采取了“小意思”的方式,既把握了干部不触碰党纪国法的度,也能够让干部放下警惕。干部尤其需要对此加强防范,警钟长鸣地常思贪腐之害,牢记肩负的责任,果断地选择远离此类玩耍小意思的人。

要避免干部在“小意思”的面前栽跟头,既需要发挥制度的约束作用,让干部意识到哪些是不能触碰,触碰即死的小“高压线”,同时,还需要干部加强对自己亲属的管理到位。既要用正风反腐理论武装大脑,也要积极参与刻骨铭心的警示教育,时刻为自己敲响防腐警钟,保持忧患意识和危机意识,对“小意思”主动拒而远之方为上策。(王平生)