修身律己是自身建设的好途径

来源:茂名日报 发表时间:2021-02-19 09:12:48 信息类型:廉政时评

习近平总书记曾经指出:“中央政治局的同志必须修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人。要带头廉洁治家,带头反对特权。”这对于广大党员干部自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀、永葆共产党人政治本色具有重大指导意义。以此同时,这也给每一个党员干部以提醒:修身律己是自身建设的好途径。

  修身律己可以提高政治站位。每一个党员干部,只有加强自身“严以修身、严以用权、严以律己”,才能坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色,不断强化自身党性修养、道德修养、廉政修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治态度,始终保持崇高的精神追求,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩,保持清正廉洁、个人干净,做政治上的明白人。

  作风建设永远在路上。作风问题是腐败的温床。2020年,我市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题201起,处理415人,给予党纪政务处分346人,通报典型问题24起,持续释放出驰而不息纠“四风”、坚定不移树新风的强烈信号。作风连着民心,小节牵动大局。群众身边的腐败和作风问题,关乎百姓切身利益,关乎社会公平正义,关乎党和政府形象。《论语》中就说,要“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身放在第一位的。为此,在持续整治群众身边腐败和不正之风给以震慑的同时,还要强化广大党员干部自身修身律己,从严从实加强自身作风建设,自我修炼、自我约束、自我反省、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,需要发挥惩治震慑,需要有针对性地完善各方面制度,不断完善监督机制,更需要广大党员干部“修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友”,以立德铸魂、补钙壮骨,让“不想腐”成为自觉,让清正廉明成为一种生活方式。

  十九届中央纪委五次全会公报提出,从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。打铁还需自身硬。这在给纪检监察干部就如何“从严从实加强自身建设”方面提出了严格的要求。同时,这也是给广大党员干部给以提醒:要加强自我监督约束,加强修身律己,从严从实加强自身建设,做人,老老实实;干事,踏踏实实;为官,清清白白。