“穿透式”监督让正风肃纪在基层落地

来源:茂名日报 发表时间:2021-03-02 09:01:41 信息类型:廉政时评

茂名日报日前报道,茂名市纪委监委强化对落实中央八项规定精神的监督检查,紧盯享乐主义、奢靡之风,力纠形式主义、官僚主义,通过专题暗访发现部分镇村人居环境整治工作不实、公厕建设弄虚作假甚至成为摆设、污水未经净化直排河道等问题,把其中5个典型问题制作暗访片在电视台播放曝光,并将有关问题反馈相关区(县级市)纪委监委进行核查督促整改,对存在问题的单位与个人严肃问责。

动员千遍不如问责一次。采取下沉一线直抵基层的“穿透式” 监督检查,对发现问题一抓到底问责到人,不仅彰显了茂名市纪委监委正风肃纪驰而不息的责任担当,而且启示我们只有不折不扣执行,才能使党的各项纪律真正成为带电的高压线。“三分战略,七分执行”, 制度是用来遵守与执行的。只有强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,才能使党的各项制度落实落地。以往纪律与制度执行中存在的一个问题是,往往会遇到逐层衰减效应,甚至变形走样。为此必须加大监督力度,用监督传递压力,用压力推动落实,让铁规发力,让禁令生威。市纪委监委运用“穿透式” 监督的方法让正风执纪一杆子插到底,抓铁有痕,踏石留印,以刚性执行力消弥衰减弱化现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、 “长效”变成“无效”。 这种不以问题小而姑息,不以违者众而放任的监督问责,不仅有效防范“破窗效应”, 而且让党纪与法规的震慑力量在从严治党中得到充分释放。

实施“穿透式” 监督检查和执纪问责,不仅体现了对违纪行为零容忍的坚定态度,传递了快查严处的明确信号,而且对加强基层党建、营造风清气正良好生态具有重要作用。就以对公厕建设中弄虚作假问题的查处为例,为什么政府为促进“厕所革命”,为村民提供便利而耗资新建的公厕没有发挥应有效能,纪委监委暗访人员抽丝剥茧追根溯源,找出症结所在,不仅对群众使用不便问题进行了整改,而且对其中存在的形式主义、主体责任不落实等问题严肃问责,推动推一反三整改类似公共服务设施建设、环境整治等方面的问题。由此可见,尽管目前信息的收集与传递大多实行了便捷的电子化管理,但深入一线服务基层的务实作风不能削弱,尤其是纪委监委干部到村居基层一线调研,倾听群众呼声,了解他们的诉求,往往能发现基层建设的痛点和“隐形变异”动向,对加大整治“四风”力度,持之以恒拓展作风建设成效大有裨益。因此,“穿透式” 监督检查应当成为我们建立健全高效纪律与制度执行与问责机制的利器之一。(蔡湛)