保持“赶考”清醒 将反腐进行到底

来源:茂名日报 发表时间:2021-03-16 11:27:35 信息类型:廉政时评

习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上强调,各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。

腐败,侵蚀党的健康肌体,损害人民群众根本利益,贻误国家事业发展,是横亘在前进路上的“拦路虎”。当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“党面临的‘赶考’还远未结束”。总书记的深切忧思,源于世情、国情、党情的深刻变化,源于党面临的“四大考验”“四种危险”的挑战,源于依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。

党的十八大以来,党中央重拳惩贪腐,铁面纠“四风”,党风政风为之一新,党心民心为之一振,广大党员干部在思想上政治上经受了洗礼。然而,仍有少数人并没有真正警醒起来,他们仍旧我行我素,把纪律当成“纸老虎”“稻草人”,把规矩看做“镜中花”“水中月”,不仅不修身律己,反而违反纪律规矩,把手中的权力视为敛取私财的“资本”、利益交换的工具。这些腐败分子干扰的是全面建成小康社会的大局,啃食的是人民的获得感、幸福感,不仅损害了群众的利益,也因为一己私欲害了自己。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”党员干部特别是领导干部要始终保持“赶考”清醒,就要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢理想信念“总开关”,慎独慎微慎始慎终,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,做政治信念坚定、遵规守纪的清醒人、明白人;就要敢于自我革命,破除“心中贼”,自觉反对特权思想,带头弘扬培育良好家风,对标对表中央八项规定精神,保持定力、稳住心神、经住考验,主动积极作为,自觉做清正廉洁、干事创业的表率。

严是爱,松是害。反腐是实打实、硬碰硬的任务,不是“走过场”“一阵风”,我们决不能浮在面上、挂在嘴上,必须久久为功,常抓不懈。一方面要把制度建设作为抓好全面从严治党的根本,坚持问题导向,优化顶层设计,做好“破”与“立”两篇文章,织密织牢制度的笼子,一把尺子量到底,一视同仁,不留“暗门”、不开“天窗”、防止“破窗效应”,把权力关进制度的笼子里。另一方面要“严”字当头,落实全面从严治党的各项要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的反腐方略,让制度“长牙”、纪律“带电”,让严的“味道”随时从空气里能“闻到”,让铁的纪律随时从耳边能“听到”,让违纪违法者受处理随时能“看到”,坚决遏制腐败风气,掐断腐败源头,彻底纠正管党治党失之于宽、失之于软的现象,真正实现纪挺法前。

正风肃纪反腐是全面从严治党的永恒课题,一刻也不能松懈。我们只有保持政治上的清醒,持续深化正风肃纪反腐,让干部作风真正实起来、纪律规矩真正严起来、政治生态真正好起来,才能写好新时代答卷,护航“十四五”目标落实落地,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强保证。(谭克念)