加强机关纪委建设要抓关键

来源:茂名日报 发表时间:2021-04-02 09:26:15 信息类型:廉政时评

管党治党,重在基层。《中国共产党党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确机关党的基层委员会应当设立机关纪委,机关纪委的职责是监督执纪问责。党的十九大以来,中央和省、市不断压实各级党组织和纪检监察机关全面从严治党的政治责任,深化纪检监察体制改革,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责主业,机关基层党组织将更多地承担起党风廉政建设的基础性工作。机关纪委在日常监督执纪工作中,具有贴身监督、全程监督的优势,能够对基层党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,真正实现党内监督全覆盖。因此,机关纪委是基层全面从严治党的重要力量,加强机关纪委建设至关重要十分必要。

加强机关纪委建设,首先要深化认识,提高政治站位。各级党组织必须站在讲政治和做实“两个维护”的高度,深刻认识加强机关纪委建设,不仅是贯彻落实党章、条例等党内法规的必然要求,也是实现党内监督全覆盖、推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,更是适应当前机关党风廉政建设和反腐败工作的现实需要,切实增强责任感和紧迫感,坚决抓好机关纪委建设工作。

加强机关纪委建设,必须夯实基础,建强战斗堡垒。一要健全组织机构。各级党组织要严格执行基层组织工作条例规定,凡是设立机关党委的单位,都应尽快设立机关纪委。二要明晰职责定位。机关纪委要对照十二项职责,聚焦主业主责,强化监督意识,把党风廉政建设各项要求融入机关业务工作中。三要加强队伍建设。各级党组织要按照机关纪委规范化建设的要求,配齐建强纪检队伍,不断提升队伍的战斗力、执行力、凝聚力。

加强机关纪委建设,必须强化保障,凝聚工作合力。一要明确工作关系。机关纪委要在同级机关党委和市直机关纪监工委的双重领导下开展工作,接受派驻纪检监察组的业务指导和监督检查。二要健全工作机制。机关纪委要不断完善履职监督、请示报告等工作制度机制,确保依规依纪履职尽责。三要强化领导指导。市直机关纪检监察工委和派驻纪检监察组要加强机关纪委的领导指导和协调配合,推动形成监督执纪问责工作合力。

新时代呼唤新作为,新征程要有新担当。当前,我们正站在“十四五”开局的新起点上,全市各级党组织必须认真贯彻落实好我市《关于进一步加强和改进市直单位机关纪委建设的实施意见》,全面加强机关纪委建设,充分激活基层监督“神经末梢”,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为茂名高质量发展提供坚强纪律保障。(何火权)