监督,“一把手”责无旁贷

来源:茂名日报 发表时间:2021-04-16 10:46:53 信息类型:廉政时评

不错,监督工作是纪检部门的职责所在,相关部门也一直履职尽责,守卫着每一片净土。但一直以来,有一些人认为,既然监督是纪检部门的事情,自己就往往粗心大意甚至忽视了。这种想法和做法是不妥的,也是监督上的一种缺失。

其实,纪检部门只能是对各单位或部门进行大方向的监管,并非是对其日常工作的具体细化监管。纪检部门不可能直接参与各单位或部门的具体监督工作,不说有没有这个物力,就是人力上也根本配备不来。那么,对于单位或部门来说,监督工作具体做起来,还得靠自己,“一把手”要做好监督“第一责任人”,对自身、本位或部门的监督,责无旁贷。

习近平总书记指出,对于我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。窃以为,对于这个自身,包括监督部门的自身,也包括各单位或部门“一把手”的自身。

因此,“一把手”要在本单位或部门建立健全监督机制,完善各项监督措施,层层落实监督责任,让监督晒在阳光底下。有必要的话,还得聘请社会监督员,协助监督好各项工作的顺利开展。做到大有大的监督,小有小的监督,里有里的监督,外有外的监督,上有上的监督,下有下的监督,让监督工作运行起来时不留死角,全方位落实好全员监督。

另外,“一把手”在抓好本单位或部门的监督工作时,还得彻底摒弃“等、靠、要”思想,不能光等上级纪检部门前来落实推进监督职能,而自己不想去得罪人,光是做老好人。讲得俗一点,那就是自己知自己事,哪里痛痒肯定是比同级或上级纪检部门更要清楚的,能自己治好就最好不过了。不能净靠纪检部门的检查或文件来推动日常的监督工作,而自己只是做好常规动作,开完会传达就当了事,把方案做好了就当交差,保证自己没事就万事大吉,没有再多的切实可行的创新动作。不能一味向纪检部门请求监督援助,自己只顾做好其他工作,甚至对监督工作干脆做个甩手掌柜。要想想,有些工作或领域等到出现问题,等到纪检部门介入时,事情发展已经到了一定程度,甚至给党和国家造成了不可挽回的重大损失。

全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺失、管党治党宽松软的问题。我们要把监督责任主体当成本单位或部门的主体,监督工作首先从“一把手”抓起,从身边的人抓起,从本单位或部门内部抓起,保持常抓不懈的严肃态势。也唯有这样,才能更好地配合纪检部门做好监督工作,才能真正把各级纪检部门的监督意图落实执行到底,才能达到用全民监督来推动其他工作健康、稳步、有序开展的效果,才能防微杜渐且防患于未然。(一丁)