以党史学习教育助推纪检监察工作开新局

来源:茂名日报 发表时间:2021-05-07 10:21:13 信息类型:廉政时评

自党史学习教育开展以来,我市各级纪检监察系统开展了形式多样的专题学习活动,同时坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,围绕群众“急难愁盼”聚焦发力,把党史学习教育开展情况作为政治监督的重点,强化监督检查,督促各级党组织和领导干部扛起政治责任,有力推动了我市党史学习教育走深走实。

纪检监察机关作为政治监督机关,纪检监察干部作为管党治党的重要执行者,只有在党史学习教育中在走在前头、作出表率,切实把学习教育成果转化为执纪问责、全面从严治党的主动力,才能在党史学习温故而知新中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断以扎实工作成效来检验学习教育成果,以党史学习教育为引领开创纪检监察工作新局面。

深化党史学习教育要与不忘初心、牢记使命相结合。一是要树立正确党史观,学习不能仅仅停留在讲讲党史故事的层面,必须让党员干部理解故事背后深刻历史逻辑。二是要组织认真研读习近平总书记《论中国共产党历史》和党的历史文献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。要清醒认识到初心不是用来怀念的,不能只是喊在嘴上、写在纸上,而是要一点一滴去践行,倾尽全力去实现。三是要自觉传承党史中纪检监察机关对党忠诚的政治本色,发扬勇于斗争的革命精神,强化“两个维护”的历史担当,一刻不停推进全面从严治党,坚决维护我国良好政治生态和经济社会发展环境,用新时代“赶考”心态为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”贡献自身的力量。

贯彻党史学习教育要与纪检监察职责相结合。一是要善于从我们党百年来从严管党治党、保持先进纯洁的历史中总结汲取经验,持续不断地推进党风廉政建设和反腐败斗争与时俱进,以伟大自我革命推动伟大社会革命。二是要将各级党组织开展党史学习教育情况作为政治监督重要内容,严查各类“走过场”的形式主义。督促各级党政“一把手”亲自发挥引学、带学、促学作用,以上率下、示范带动。三是要以党史学习教育为契机,全面系统地掌握本地红色资源,为做好被审查调查人员思想政治工作备好货、充好电,同时开展纪检监察专业知识学习,引导激励纪检监察干部廉洁守正,较真碰硬、担当尽责,促理论水平和业务技能双提升。

落实党史学习教育要与为民办实事相结合。一是要从党史中重温我党践行为人民服务的宗旨意识,充分发挥好纪检监察“监督保障执行,促进完善发展”的作用。要重点围绕民生热点领域开展督查巡视,深挖铲除民生领域各类腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断增进民生福祉。二是要把“我为群众办实事”作为学习教育重要内容。各级纪检监察机关要加强基层蹲点调研与走访,制定“我为群众办实事”清单,切实督促各级党政部门着力解决人民群众反映的突出问题。三是要全面履行执纪问责职责,聚焦群众反映强烈的典型问题以及因对问题久拖不办而造成不良影响的信访举报,集中发函督办,通过压力传导,夯实责任,将“我为群众办实事”实践活动在执纪督导中、在巡察办案中落实落地。 (李开元)