在党史学习中感悟廉洁初心

来源:茂名日报 发表时间:2021-07-05 09:21:44 信息类型:廉政时评

在党史学习热潮中,我们在茂名日报读到一个感人的红色茂名故事。在南路革命时期,电白霞里村共产党员杨增家原是地方富户,拥有农田、盐田、药店、商铺等丰厚财产,雇有长工20多人。1940年入党后,遵照党组织的指示,杨增把大家庭开辟为地下联络站,中共茂电信工作委员会曾以这里为据点。杨家不仅有11人投身革命,而且为筹集党组织急需经费和物资,全家节衣缩食,甚至倾尽了家产。

本应顺风顺水者,偏向虎山行;本可锦衣玉食者,不惜向死而生。作为电白插上第一面五星红旗的革命之家,杨增家庭让人们铭记的不仅是以身许国、矢志不渝的坚定信念,还有为党的事业舍小家为大家的无私奉献精神。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!” 方志敏在所写的《清贫》中如是说,至今仍时刻叩问每位党员干部的初心。正直如山,清廉若水,是一代代共产党员树立的丰碑。从带领兰考人民封沙治水、改天换地的焦裕禄,到“绿了荒山白了头” 的杨善洲;从“能在现场不在会场” 的优秀县委书记廖俊波,到在生命的最后一个月仍未放下工作的武昌医院院长刘智明,为了党的事业与人民幸福,宵衣旰食,夙兴夜寐,生命不止、奋斗不息,体现了守得住清贫,耐得住寂寞,经得起埋怨的铮铮铁骨和闪光品格。被誉为焦裕禄式县委书记王占鳌,曾主政电白13年,扎根一线,埋头苦干,清正廉洁以身作则,使电白面貌发生翻天覆地变化,绿化、卫生、水利等获得全国殊荣,至今仍为百姓称颂。因此,在学习党史中重温革命先烈和优秀党员事迹,对始终保持共产党人本色和党的艰苦奋斗精神注入强大动力。坚定廉洁底线,防微杜渐,抵制诱惑,方能无愧于党、无愧于人民、无愧于心。这是共产党员的使命所在,更是革命前辈的英魂对后来者的呼唤。

坚定信仰是保持清正廉洁之本。信仰、信念、信心是最好的防腐剂,任何时候都至关紧要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,都会始终保持坚定方向、顽强斗志,就会愈挫愈奋越战越勇。无论在革命战争年代还是和平建设时期,无数共产党人为了民族独立、国家富强和民族振兴,顽强拼搏,勇往直前,靠的正是坚定正确的政治信仰和优良作风。茂名城市创业发展的历程,正是对此富有说服力的印证。在白手兴业的困难时期,冲在前面的是领导干部与共产党员。在建设油城第一套炼油装置的300多个日夜里,从身经百战的领导干部到年轻的共产党员始终坚守在现场,保证装置投产成功。在物质匮缺,基本生活供应也难以保障时,领导干部带头以人力代替耕牛开展生产自救,度过了难关,站稳了脚跟,开辟了茂名石化工业基地发展壮大的路径。这种领导率先垂范、党员身先士卒、干群同甘共苦的作风,至今让人感怀。行程万里,不忘来路;信念如磐,一脉相承。在党史学习中回顾茂名革命、建设、改革历史,领悟百年奋斗初心,可以看到艰苦奋斗、廉洁奉公的领导干部和共产党员本身就是一面旗帜,具有强大的感召力与影响力。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。我们要以党史学习教育为新起点,初心不改,本色不变,把使命扛在肩上,把责任刻在心头,向历史交出再创辉煌的新答卷。(蔡湛)