领导干部要正确用好手中的权力

来源:本站 发表时间:2021-09-17 17:23:07 信息类型:廉政时评

时下,随着高压反腐态势的形成,绝大多数干部都敬畏权力,不敢贪腐。但一些官员缩起脑袋不愿做事,特别是面对改革风险,持等待观望态度,遇到矛盾问题,能躲就躲、能推就推。为避免事多错多,追求少办事少担责,甘当“太平官”。

对于各级领导干部来说,仅仅敬畏权力不贪是不够的,而必须珍惜权力,正确用好权力,为党为人民努力工作。国务院总理李克强指出,为政不廉是腐败,为官不为也是变相腐败。因此,领导干部要视拥有权力为重大责任、光荣使命。不仅要保持清廉,而且还要有所作为,正如俗话所说的,在其位谋其政。必须正确处理好三个方面关系:一是处理好做官与做人的关系。要想做好官,首先做好人,做好人才能用好权。要求必须廉洁自律,秉公用权,一身正气,两袖清风,赢得群众信赖。俗话说,民心是杆秤,孰轻孰重知根底,得民心者一呼百应,失民心者一事无成。要时刻保持清醒头脑,不要让贪婪、自私玷污人民赋予的权力。二是处理好个人与群众的关系。要知道手中的权力来自人民,就得按党的宗旨,为人民群众谋利益。要放下架子,去掉“官”气,与群众平等相待,设身处地为群众着想。经常深入基层,深入群众,体察民情,倾听群众呼声,把握群众期盼,回应群众诉求,把群众的冷暖放在心中,及时为群众排忧解难。把为人民群众办的好事办实、实事办好,把群众盼望的事办得当,让群众满意,在办实事中体现价值,赢得威望。三是处理好权力与能力的关系。权力不一定等于能力,真想搞好工作,干一番事业,就不应过于看重权力和地位,而应增强事业心和责任感,在实践中加强学习,积累经验,提高能力。一切按照各项权限的规定使用权力,不揽权,不越权,认真做好职权范围内的工作。只有这样,才能保证权力运用廉洁高效,符合广大人民群众的意志和利益,做到权为民用,事为民做,全心全意为人民服务。

当前我们的国家正处于大发展、大转折、大开放的时代。党员干部更应该摒弃四平八稳的杂念,牢固树立“为官有为”信念,为人民、为社会树立“有为”标杆。做到同人民群众保持血肉联系,在群众最需要的时候挺身而出,在群众最危难的时候救民于水火,在群众最无助的时候挑起重责大任。要经常深入群众,倾听群众呼声,把握群众期盼,回应群众诉求,把为人民群众办的好事办实、实事办好,把群众盼望的事办得当,办在群众心里头,让群众满意,以最好的业绩报答人民。(罗本森)