会风折射政风

来源:茂名日报 发表时间:2021-11-17 10:32:45 信息类型:廉政时评

笔者近日参加由市纪委监委举办的纪检监察通讯员培训。虽然会议时间只有半天,但内容却十分丰富,既表彰优秀纪检监察通讯员,又聘请新的纪检监察通讯员;既部署了加强深化纪检监察宣传工作的措施,又交流了来自基层的工作经验;既听取了专家的新闻专业授课,又相互分享了从事一线宣传的甘苦。会议主题突出,安排紧凑,参会人员没有一个迟到早退,会场上也听不到打手机的声音。会议严格执行相关规定,不发任何纪念品,会后也只有市区外人员在机关食堂就餐。会议结束时,不少与会人员讨论,正人先正己,这场培训的会风,本身就是一堂生动切实的纪律教育课。

会风折射作风和政风。务实高效是会风的要义所在。开会是为了解决实际问题,这个道理许多人都懂,为什么仍有一些会议空话套话连篇、形式主义盛行呢,这其实反映了个别干部以文件落实文件、以会议落实会议的应付敷衍精神状态。逢会念稿子肯定比深入基层调研、形成有的放矢思路轻松得多,但这种不切实际不解决问题的会议,说到底是政务资源的浪费。开会是有成本的,会议要讲效率与成效,应当在充分调研,对情况烂熟于胸的基础上,听取各方面意见形成切合实际的思路与举措,真正起到推动改革发展和各项工作的作用。市纪委监委举办的通讯员培训之所以让参与者感到帮在点子上,原因之一是主办部门深入基层了解一线通讯员的需求,本着“缺什么补什么、用什么教什么”的原则,制定针对性实用性强的培训方案,让通讯员感到解渴管用。因此,开会要讲效率,更要讲实效,就要在调查研究做足准备上下功夫。

八项规定改变党风政风,也让会风焕然一新。会议是一种工作平台,节约简朴本来就是题中之义,更何况党政机关要过紧日子,开会更要注重节俭。其实,真正有效的会议不在于花费多少钱使与会者享受了什么待遇,而在于通过会议获得多少真知灼见,解决什么实际问题。简朴开会,不仅是资源的节约,更是良好作风的传承。记得我市一项重大工程举行投产庆典时,原定花几十万元在现场搭建会场,后有关领导提出就在企业职工活动场所开个庆祝会,设施都是现成的,几乎不花钱就搞得既简朴又隆重,受到上级领导好评。相反,铺张浪费大手大脚,造的只是“虚功”,并没多少实效,更何况浪费公帑,是党纪政纪所不容许的。

可见,良好的会风是从严治党的体现之一。从改进会风入手培育高效为民的政务作风,既是各级领导干部应当交出的答卷,也是民众的殷切期望。(蔡湛)