巡察整改须防“挂着空挡踩油门”

来源:茂名日报 发表时间:2021-12-03 09:47:07 信息类型:廉政时评

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键在整改上发力。作为巡视向基层的拓展延伸和有力补充,巡察与巡视一脉相承,解决问题同样是巡察工作的落脚点和影响巡察生命力的关键所在。

当前,市县巡察全覆盖的任务已基本完成。从报刊、网络公布的情况来看,多数被巡察地方和单位党组织能够认真整改,狠抓成效,社会评价较高。然而,也有少数党组织和领导存在“过关心态”,对巡察组反馈的问题,会上“照单全收”,会下敷衍了事;更有甚者,会上喊得“震天响”,会后整改“挂空挡”。这样的整改干货硬货没有,与中央精神明显不符,既浪费了人力物力和时间成本,又吞噬了党员干部实干担当的工作作风,只会让群众更加失望,甚至对巡察工作失去信心。

巡察整改虚化,究其原因主要有四。一是少数党员领导干部政治站位不高,大局意识不强,一心只想掌控“印把子”,不甘放权,任性用权,把个人得失凌驾于组织利益之上。二是“两个责任”落实不力,官僚主义、形式主义根深蒂固,拿开会当贯彻,用发文充执行,表面挥汗如雨,行动迅猛,实际原地踏步。三是担当不够。在整改工作中,拉不下脸,怕得罪人,只敢在“矛盾窝”门口转悠不敢进去,对“烫手山芋”轻拿轻放。四是对整改的日常监督管理机制不够完善。整改能否到位,在目前的制度层面只是一种“尽责观念”,而且这种“责”究竟是由巡察办来负还是由巡察人员或被巡地区或单位领导来负,在实际中往往相互交融,难以区分,导致了少数地区或单位真改假改一个样,改多改少一个样。

实际上,巡察整改是压力,更是鞭策和动力。刹住把巡察整改当“表演秀”的歪风邪气,必须有较真碰硬的勇气和本领。一要牵住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强化被巡察党组织的政治责任,落实整改“挂账销号”制度,督促被巡察党组织限时整改,按时交账,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光。二要完善纪检监察机关、组织部门在督促整改工作上的协作机制,厘清政治“责任田”,锁紧整改“连环扣”,相关纪检监察室和派驻机构把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,加强经常性督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,对问题尤其是重大问题的整改是否到位进行确认把关。巡察组适时开展“回头看”,杀“回马枪”,形成监督的闭环效应。三要发挥群众监督的作用。在整改情况向社会公开前,组织被巡察单位干部群众反馈问题的整改情况逐项进行测评,对测评满意度较差的党组织主要负责人进行约谈,督促其抓好整改落实,以推动巡察整改取得实效、真正清零。

虚伪的作风,“挂”掉了求真务实的政治本色,“踩”掉了认真负责的党性原则。我们只有保持高度清醒,采取强有力的措施应对,才能避免“后半篇文章”成为“烂尾”项目,取得正风反腐、取信于民的实际效果。(谭克念)