对“两违”零容忍,羊角镇干得好

来源:本站 发表时间:2021-12-29 09:58:06 信息类型:廉政时评

谭克念

羊角镇曾属于茂港区管辖,笔者曾在茂港区工作多年,镇政府的领导干部大多认识。2018年,在市纪委拍摄的警示教育片《“两违”的疯狂——茂名市茂南区羊角镇“两违”案警示录》看到时任羊角镇村建办主任黄某等4人自毁前程、腐败变质被查处,并移送司法机关追究刑事责任,内心颇为沉重,深感惋惜。最近,在《茂名日报》“廉洁茂名”栏目看到羊角镇党委、政府痛定思痛,对“两违”零容忍,激发正能量抓整治,调动积极性推动全镇经济社会高质量发展的正面报道,高兴之余,亦感慨良多。

说实话,“两违”是城乡顽疾,也是个“老大难”问题。在我市,“两违”现象不但羊角镇有,其他乡镇也有;不但农村有,城市也有;不但偏僻角落有,市区显眼地方也有;不但过去有,现在依然还有。“两违”之所以成为顽疾,治而复发,久治难愈,其本质是权力不作为,其核心是“利益驱动”,权力部门对违法用地、违法建设的建筑“包庇纵容、以罚代批、以罚代拆”的幕后,隐藏着一条从个人到单位完整的利益链或潜规则。羊角镇对“两违”零容忍,2018年至今,镇纪委共立案22宗,处分22人。可知,冰冷数据的背后是人与人之间的角力和斗争,是前后作风的巨大转变,其中遇到的阻力,付出的汗水,毁伤的人情,舍弃的利益难以计算。如果羊角镇领导干部没有坚强的意志,斩钉截铁的态度,雷厉风行的作风,根本不可能实现。

对羊角镇的“两违”整治工作,街头巷尾干部群众普遍叫好、纷纷点赞。但笔者注意到,也有一些人发出一些奇谈怪论。比如,有人就说,这些违法建筑的确触犯了相关法律法规,但既然辛辛苦苦建起来了,又何必强拆劳民伤财呢!这种言论,乍一听,好像有那么几分“珍惜物力”“为民利民”的意思。但细一分析,简直糊涂透顶,不堪一辩。

要知道,违法建筑是城乡肌体上的“毒瘤”,也是堵在群众心坎上的“心结”,其危害性极大。一些人之所以无视法规,盯上这块“肥肉”,随意强占乱建,说到底就是为了个人牟利,为了满足个人私欲。换而言之,此类建筑从源头上讲就是非法的存在,就是在侵占人民群众的公共利益。对此,我们怎能不依法依规予以拆除,让老实人吃亏,让社会风气变坏,让国家和集体利益受损呢?若真如此,人人效仿,此类建筑横行,法律的权威何在?公平正义何在?地方还有发展空间吗?

事实证明,“两违”起初是以私害公,最终是损人害己。因此,各地各部门必须提高政治站位,端正纪律作风,压实片区责任,加大巡查力度,切实做到发现一例打击一例,对“两违”坚决说“不”,不被闲言碎语所扰,不被人情金钱所误。这样,才是真正的对党负责、对人民负责、对事业负责。