惩治隐形腐败 释放从严信号

来源:茂名日报 发表时间:2022-01-06 10:02:31 信息类型:廉政时评

蔡 湛

春节将至,各级纪检监察机构敲响严防“节日腐败”警钟,尤其要求纠治快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为,释放了持续正风肃纪不动摇不懈怠的从严信号。

全面从严治党永远在路上,只有进行时没有完成时。用监督的“阳光”保证节日风清气正,正是从严治党的有效举措。节日是一个国家或民族的文化符号,也是缅怀历史、凝聚亲情友情的美好时光,但“节日腐败”却浸染传统文化,为百姓深恶痛绝。纪检监察机关遏制“节日腐败”不仅为节日文化正本清源,而且在节日关口扎紧反腐“篱笆”,有利于以优良党风影响与净化社会风气。在从严治党的高压态势下,公开顶风作案者减少,但抱有侥幸心理,或者以为惩治节日腐败不过是“一阵风”,行事巧妙点,设法“绕道通行”的仍有人在。茂名市纪委监委近几年在元旦春节期间通报的违纪案例,告诫我们尽管违纪手法五花八门,甚至隐形变异,但万变不离其宗,实质都是以权谋私。个别党员干部之所以对中央和上级要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,我行我素,不仅是缺乏高度政治觉悟的表现,更证明没有从根本上把党规党纪放在心中。党中央一直强调全面从严治党没有完成时,说明党风廉政建设与反腐败工作是一项站在党和国家事业高度推进、关系我们党执政地位的长期性工作,绝不是一两次行动或某些节点从紧的“一阵风”。如果不能时刻绷紧纪律之弦,头脑不清醒,自律不严格,不把党纪党规当回事,无视纪律与规矩,就会在执行纪律与规矩上踩“底线”,碰“红线”,付出代价,这方面的前车之鉴,我们不应当忘记。

惩治“节日腐败”,必须引导党员干部对党规党纪常怀敬畏之心,不能在节日淡化,更不能在遵纪守矩上搞变通,“耍小聪明”。纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律,讲规矩守纪律,是每个党员义务,必须内化于心外化于行。随着党纪党规制度实施愈加精准严细,企图钻制度空子、打擦边球已不易得逞。同时在信息化时代,一切皆留痕,“要想人不知,除非己莫为”,以为违纪行为能瞒天过海,不过是一厢情愿。以节日里常见的打牌娱乐为例,一些手握权力的干部在打牌中借机敛财,围猎者在玩牌中故意输钱给官员,小小牌桌成为利益输送的通道,权力通过牌桌隐蔽“变现”。以玩牌之名行敛财之实的背后,是赤裸裸的权钱交易,这些违法干部自以为手法高明,殊不知在围猎者眼中自己不过是个“猎物”,更是触碰了纪律与法规的高压线,终将受到应有惩处。

因此,对花样翻新的隐形腐败行为必须保持高度警觉,坚持遵守法规制度没有特权,执行法规制度没有例外,让铁规发力,让禁令生威。对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的要坚决查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众.而放任。这样,无论腐败行为如何隐形变异,都逃不过监督的法眼和被严正查处的下场。