让廉洁文化沁人心脾

来源:茂名日报 发表时间:2022-04-15 09:16:05 信息类型:廉政时评

谭克念

“文化沁人心,廉洁清风来。”最近,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》),明确了新时代加强廉洁文化建设的方向和路径,营造以文化人、以文润德、以文化养廉的浓郁氛围,使风清气正得到弘扬,崇德尚廉蔚然成风。

“廉者,政之本也。”公正不贪、清白无污,是中华传统廉洁文化的核心内涵。早在战国时期,诗人屈原在《楚辞·招魂》中就曾写到:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”正气充盈,海晏河清,既是人民群众的期盼,也是党和国家事业永固的前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对腐败行为和腐败分子“零容忍”,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,破藩篱、去顽疾、立规矩,坚决遏制腐败蔓延势头,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,党风、政风、民风为之一新,如此局面来之不易、深得民心。

文化而润其内,养德以固其本。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化。此次《意见》的印发和实施,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,强调以先进文化启智润心,推动廉洁文化建设实起来、强起来,让领导干部以心之“洁”来守护行之“净”,最终实现的必然是干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

当然,作为一种思想,廉洁文化不可能像修马路、盖高楼那样立竿见影,也不是花点钱搞个展板、做个条幅,宣传一下就可以一步到位的。化风成俗,贵在有恒。要想真正让廉洁文化沁人心脾,达到内化于心、外化于行的目的,就必须面对人,从人性的特点出发,下“润”功夫,想方设法解决“大水漫灌”“千人一面”,抓一阵松一阵、方法单一、吸引力不强等现象,充分运用情景体验、影视艺术、文学作品、网络动漫等手段提升宣传亲和力,引导广大党员干部感受子罕辞玉、羊续悬鱼、杨震暮夜拒金等廉洁哲思,传承半条被子、背着金条乞讨等廉洁火种,在耳濡目染中接受思想熏陶和精神洗礼,立稳为政清廉的人生支柱,淬炼甘于奉献的高尚品格。

实践中,可以从党员干部的小事小节抓起,树立良好家风,要求党员干部守住交往关、生活关、亲情关,将清廉文化元素融入社交圈、生活圈、朋友圈,推进廉洁文化走心走深走实。可以从中华民族文化宝藏中汲取营养,以海纳百川的态度借鉴世界上廉洁文化成果,博采众长,兼收并蓄,不断延伸廉洁文化触角,打造廉洁文化品牌特色,持续拓展文化浸润空间,让廉洁文化“活”起来、“火”起来,“飞入寻常百姓家”,不断增强廉洁文化的吸引力、感染力、说服力,为推动地方经济社会发展提供强大的精神文化支撑。