防范“走过场”抓实专项监督

来源:茂名日报 发表时间:2022-05-05 14:59:01 信息类型:廉政时评

李开元

民以食为天,粮食安全一直乃“国之大者”。要有粮食吃,须有地种,保护耕地资源,就是守护粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。2022年全国两会上,习近平总书记强调,农田就是农田,只能用来发展种植业特别是粮食生产,要落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。纵观我市粮食生产情况,虽然茂名是粤西地区农业大市,但近年来因各种因素导致我市一些地方出现耕地弃耕撂荒现象,加之一些城乡结合部地区存在占用基本农田搞绿化造林、挖湖造景,在公路、铁路、河渠两旁占用良田建设绿化带等乱象,已经威胁到我市的粮食生产安全。

面对当前新冠肺炎疫情反复和国际形势风云变幻,为防范化解我市粮食生产领域安全风险,市纪委监委开展了全市耕地非农化非粮化整治情况专项监督,通过各级纪检监察机关深入一线现场走访督查,压实各级党委政府主体责任,对存在问题进行限期整改,严查各类涉耕地违纪违法行为,一定程度上遏制了我市违法占用耕地乱象,一些被非法占用、被弃耕撂荒的农田也得到复耕复种。我们既要看到各地在想方设法为撂荒农田复耕复种创造条件的同时,也要深入排查已完成整改任务的乡镇(街道)所采取的措施是否具有可持续性,特别是要对复耕复种土地的粮食生产全过程进行监督,严防“重复耕,轻管理”,或者“只管耕耘,不问收获”,甚至出现“拔苗助长式复耕复种运动”等形式主义、官僚主义潜在新问题形态出现。

抓牢抓实粮食安全生产执纪监督,不能仅仅抓眼前的复耕复种数据结果,要防范个别地方为应付交差而产生的“走过场”情况出现,将监督聚焦于土地责任主体、延伸至土地后期生产管理全过程。一是深抓复耕复种农田主体的责任细化落实监督。要聚焦“谁耕种、谁管理、谁负责”原则,认真查摆承担已复耕复种农田主体是否真实存在,防范基层部门为完成整改任务而采取“花钱找人代为耕种”等弄虚作假行为。如果主体真实存在,则要进一步核实承包农田的农户个体、村合作社或公司企业是否具有长期耕种条件和意愿,对耕种的农作物是否符合复耕土壤要求,防止曾发生在我市博贺镇杨梅村“在60多亩低洼积水耕地上种菜”等作风不实现象。二是强化复耕复种农田生产常态化过程监督。在每逢农时节气,要组织督查人员定期或不定期以不打招呼方式直接去田间地头现场查看,了解农作物长势,对日常管理不善的,要及时督促当地农业农村部门采取措施协调责任主体进行整改,确保农田土壤肥力、水利灌溉、防病防虫等中后期工作落到实处。三是加强对破坏耕地保护制度的涉案主体执纪问责监督。要对新增农村乱占耕地建房问题、违法违规占用耕地挖湖造景问题、违法违规占用耕地超标准建设绿化带或绿色通道问题、违法违规占用耕地绿化造林或将耕地转为园地等其他类型农用地问题等四类违法违规占用耕地问题,深挖案件线索,采取“零容忍”态度,一经查实,严肃追责问责,坚决遏制我市违法违规占用耕地势头,以深化和运用耕地“非农化”“非粮化”整治情况专项监督成果,进一步压实责任守牢耕地红线。