守正修身要依“律”行事

来源:茂名日报 发表时间:2022-06-06 10:13:59 信息类型:廉政时评

朱 尧

律是什么?古云,刑书曰律。古,有律则、律贯、律科、律度、律纪、律贯、律斩。今,当然也有律。家有家律,行有行律,社有社律,国有国律。律自有律的修订规则,律自有律的定律程序,律自有律的约定分寸。

律之为律,既成了律,就必须知律、懂律、守律。你知律了,心中就有了规矩。你懂律了,行为就有了尺度。你守律了,天地就有了乾坤。你的知律,会感化身边人。你的懂律,会警醒身边人。你的守律,会影响甚至带动身边人。一个人知律虽然是小小的知律,但越来越多人知律就会成为大律。一个人懂律虽不能左右什么,但越来越多人懂律会形成正气的庞大磁场。一个人守律虽然感觉微小,但越来越多人守律会守出风清气正的大天地。

律,犹如自然规律一般,也适用于人类社会生活。它是一家子兴旺发达的亲情约束,是一个地区安定发达的刚性规定,是某个行业必须遵守的交往契约,是一个社会有效运转的行为准则,是一个国家越来越强大的治理基石。没有了律,一切就会乱了套。不守律,这个世界就会变乱。

请看看,出门办事,有先有后,有条不紊;行走路上,上落有序,平安畅顺;疫情当前,闻令居家,康复稳定。日常行为,按律办事,自有律保护。这就是律的魅力,律的强大,律在保驾护航。

作为一名党员如果背弃了党规党章就会受到党纪处分,作为一名商人如触犯了行规就会受到业内的制裁,作为一名公民如果践踏了法律良知就会受到严厉的惩罚。不要以为自己做了与各种律相背的事或行为,有多隐蔽,有多高明,就自欺欺人地触犯律的底线。要知道,刀玩得多了,迟早会砍到手的。不要以为自己只是在律的边缘偷偷行走,就可以一而再、再而三的去挑战律的尊严。要清楚,人在江湖走,你做了什么,很多东西迟早要还,要付出惨重代价的。君不见,各种媒体时不时有载,某某某触律、犯律、抗律而被律制裁后,痛哭、流涕、顿足、后悔;君不见,谁谁谁在悔过书上洋洋万言,皆因自己置律于不顾,做违律之事,成为了律的惩罚对象。这就是律的威严,律的强硬,律的不可触犯。

既然这样,就让我们来好好地遵守那些应该遵守的规矩,让我们时刻提醒自己切莫挑战律的尊严,让我们从我做起,从身边人做起,从小处做起,共同去营造一个知律、懂律、守律、爱律的良好氛围。要相信,在国家各种“律”的坚强保护下,我们的幸福感、安全感、自豪感会越来越强;在你我他的共同遵守下,各种“律”定然会绽放出耀眼的光彩,为我们营造出更加安定团结和谐的社会环境。