加强新时代廉政建设 弘扬冼夫人廉洁精神

来源:本站 发表时间:2022-07-29 11:52:57 信息类型:廉政文化

王妍婕

冼夫人被誉为中国巾帼英雄第一人,对国家统一和民族团结作出卓越的贡献,名垂千古。在经济迅猛发展的新时代,人们的价值观念和道德标准受到冲击和考验,大力弘扬冼夫人精神,对于加强自我约束、促进民族团结和推动廉政建设具有重要的意义。如今,冼夫人精神被赋予了新的时代内涵,特别是对新时代廉政建设带来的启发和借鉴意义。所以,加强新时代的廉政建设,应充分汲取冼夫人精神中的爱国、爱民、仁爱、进取等精神元素,将冼夫人精神融入到廉政建设的全过程,贯穿到社会主义现代化建设的各个领域,形成强大的精神动力和道德规范。

在新时代加强廉政建设,是全面从严治党向纵深发展的需要。在廉政建设的过程中,弘扬冼夫人精神是时代体现。冼夫人廉政精神的时代涵义,要求全体党员清廉、仁政、不纵容偏私,对全体党员干部的约束自省有榜样和引领作用。冼夫人的廉政精神对加强我们党的廉政作风建设有着宝贵的现实意义。我们应古为今用,让冼夫人的精神在加强廉政建设过程中发挥更多积极的作用。

坚定廉政信念弘扬冼夫人爱国主义精神

坚定廉政信念是加强新时代廉政建设的思想根基,广大党员干部要坚定廉政信念,在思想上构建共产党人的精神家园。廉政信念的坚定,也是新时代冼夫人爱国主义精神的体现。冼夫人精神蕴含的爱国主义内核,在很大程度上促进祖国统一和民族团结,有助于在开展新时代廉政建设的过程中加强全体党员干部的民族认同感,从而提高民族的自尊心和自豪感,坚定对国家和民族的深厚感情。

思想上,全体党员干部要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代廉政建设的根本遵循,我们要通过学习坚定廉政信念,从而补足精神之钙、把稳思想之舵、增强政治定力。行动上,全体党员干部要在工作中坚定廉政信念,让坚定的信念和价值理念入脑入心入行,始终坚持为人民服务的宗旨。通过坚定廉政信念,弘扬冼夫人爱国主义精神,有利于发挥全面从严治党的作用,营造弘扬崇廉拒腐的社会氛围。

坚持廉洁自律弘扬冼夫人仁爱精神

坚持廉洁自律是加强新时代廉政建设的工作要求,全体党员干部在工作中要守住纪律底线和道德要求,以自律自省为行为准则,自觉以身作则发挥积极作用。全体党员干部坚持廉洁自律的行为准则,始终把人民的利益放在重要位置,这也是对冼夫人仁爱精神的弘扬和体现。冼夫人始终以人民的利益为中心,保护人民群众的根本利益,期待人民群众安居乐业。全体党员干部的廉洁自律,才能真正做到以人民为中心,促进国家统一、民族团结和社会稳定。

廉洁自律是新时代廉政建设的重要内涵,也是全体党员干部的底线。只有坚守法律和道德底线,牢牢谨记党的宗旨,严守政治纪律和政治规矩,才能从根本上做到为国为民。党员干部要加强对党纪国法、廉政法规的学习和把握,从道德和法律的学习中加强对自我的规范。

加强廉政监督弘扬冼夫人为民服务精神

廉政监督是加强新时代廉政建设的关键环节,通过强有力的监督来保证监督制度和工作建设的落实,对全体党员干部在工作过程中的用人、用权、决策等环节随时监督把控,对公务政务实时公开透明,让全体党员干部时刻接受人民群众的监督。廉政监督也是冼夫人为民服务精神的体现。冼夫人通过廉政监督惩处贪腐,维护了广大人民的切身利益。她不畏强权,敢于监督,敢于斗争,是为人民服务的极高境界,值得我们学习。

加强新时代廉政建设,要求实行监督全覆盖。在工作开展环节,围绕工作重点和关键问题逐一落实监督环节,防止出现工作漏洞;在建立工作机制方面,构建强有力的监督制度来保证监督工作的完成,营造全面监督的社会氛围;在廉政监督教育阶段,要强化纪律教育和警示教育。通过在党员干部在开展形式多样的专题廉政教育活动,提高全体党员干部的的廉政意识,发挥好监督教育的意义。

加强新时代廉政建设,发挥廉政建设的长效性作用,有助于从根本上弘扬冼夫人精神,将党风廉政建设贯穿到每一个工作环节中。冼夫人精神的内核因素,也构成了廉政建设的新时代因素,有助于营造良好的党风廉政建设新环境。随着新时代的进步和发展,要继续加强新时代廉政建设,融合冼夫人精神的新时代因素,以推动廉政建设监督全面化和常态化发展。

(作者单位:广东茂名农林科技职业学院)