弘扬冼夫人“唯用一好心”精神抓好党风廉政建设和反腐败斗争

来源:本站 发表时间:2022-07-29 12:01:32 信息类型:廉政文化

张 伟

南北朝时,粤西经济文化十分落后。但公元522年却诞生了一位改变粤西政治经济文化的“神”,她就是冼夫人。冼夫人(522—602年),出生于南北朝时期高凉郡(今广东茂名),俚族人,是梁、陈、隋三朝时期岭南部落首领。陈朝“诏使持节册夫人为中郎将、石龙太夫人”,被尊称为“冼夫人”,生平载于《隋书》《北史》《资治通鉴》等正史。冼夫人生于最动荡的南北朝,当时最大的特点就是国与国一言不合就开战;权臣和皇帝政见不同就互相攻击,屡次有夺位之事发生。冼夫人始终坚持“唯用一好心”,爱国家、治腐恶、护百姓、严家风,老百姓都称她为“圣母”。周恩来总理称她是“中国巾帼英雄第一人”。江泽民同志指出:“当年冼夫人力排阻力,坚持维护国家统一,增强民族团结,让岭南各族人民安居乐业,其功不可没,至今她仍为我辈及后人永远学习的楷模”。茂名市各级纪检监察干部要发扬光大冼夫人“好心精神”,为保持茂名市平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献。

一、纪检监察干部要坚定理想信念

一是赤心忠城,不做“两面人”。冼夫人对每个皇朝都忠诚以待,尽管拥有自己的武装力量,而且深得民心,可以割据岭南。但她不搞割裂分治,而是尽心尽力地维护当时中央皇朝,对梁、陈、隋三朝忠贞不二。隋开皇九年,隋文帝进军岭南,遭到陈朝旧臣和部分少数民族的抵抗,冼夫人获悉后立即派其孙冯魂前往迎接隋军,并以自己所辖八州归附隋朝,使隋军得以进至广州,最后完成岭南地区的统一,冼夫人也因此受封为谯国夫人。《隋书•列女•谯国夫人》记载:每岁时大会,皆陈于庭,以示子孙,曰:“汝等宜尽赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。今赐物具存,此忠孝之报也,愿汝皆思念之。”作为纪检监察干部,要以冼夫人为榜样,把对党的忠诚放在首位,践行“对党忠诚”“永不叛党”的誓言,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,作为“部队”“利剑”,纪检监察机关要保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,进一步深化对高质量发展的认识理解,履行好新时代纪检监察工作的使命责任。党的纪检监察机构建立以来,纪检监察干部都是把忠诚内化于心、外化于行。第一届中央监察委员会10位同志,有8位先后牺牲,无一人叛党投敌。王荷波同志被捕后,面对严刑拷打毫不屈服、英勇就义,唯一的遗言是请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。要以革命先辈、先进模范为榜样,坚定理想信念,践行党的宗旨,以身许党许国、报党报国,坚决听党话、跟党走,确保在任何时候任何情况下,都能够忠诚可靠,不负党和人民重托。

二是淡泊名利,不倚宠生骄。冼夫人足智多谋,与陈霸先在赣石见面。二人一番煮酒论英雄,互相推崇。回来后对冯宝曰:“陈都督大可畏,极得众心。我观此人必能平贼,君宜厚资之。”后来给了陈霸先10万多石粮食,可以说冼夫人辅助陈霸先成为陈朝开国皇帝有汗马功劳。陈霸先讨灭侯景、击退北齐、南定萧勃、挫败王琳,收拾百废待兴的江山,在位三年,任贤使能,政治清明,江南局势渐趋稳定。陈霸先也对冼夫人投桃报李,“诏使持节册夫人为中郎将、石龙太夫人,赉绣幰油络驷马安车一乘,给鼓吹一部,并麾幢旌节,其卤簿一如刺史之仪。”冼夫人并没有因功劳而要权要位,而是默默做好自己的工作。2019年1月1日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》开始施行,第六十三条明确规定,纪检监察机关应“树立依规依法、纪律严明、作风深入、工作扎实、谦虚谨慎、秉公执纪的良好形象,力戒形式主义、官僚主义,力戒特权思想,力戒口大气粗、颐指气使”。淡泊名利是党员干部公仆身份的必然要求,是全心全意为人民服务的基本前提。每一名党员干部务必将淡泊名利作为修心之策,培养“为天地立心,为生民立命”的胸怀和气度。在现实生活中,不少领导干部既想做官,又想发财,在金钱的诱惑下丢掉了宗旨和信仰。

三是淳朴坚贞,不结党营私。冼夫人威名远播,一些军政大臣就找冼夫人套近乎,要求结成联盟。“广州刺史欧阳纥谋反,召仆至高安,诱与为乱。”欧阳纥造反了,对冼夫人儿子冯仆说:我们结成政治团伙,军事同盟,打败陈霸先后,也做个皇帝。冯仆派遣使者飞马告诉冼夫人。冼夫人曰:“我为忠贞,经今两代,不能惜汝,辄负国家。”遂发兵拒境,击败欧阳纥。习近平总书记在不同场合多次严肃告诫:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套。”观察党的十八大以来查处的“系统性腐败”“塌方式腐败”等大案要案,其背后往往都有无视党的政治纪律、政治规矩的“一霸手”坐镇的“山头”“码头”,有把党内同志关系搞成人身依附关系、培植个人势力、结成利益同盟的“圈子”“团伙”。傅政华就是这样的反面典型,他完全背弃理想信念,从未真正忠诚于党和人民,政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,投机钻营,利令智昏,为达到个人政治目的不择手段;参加孙力军政治团伙,拉帮结派,结党营私。作为一名共产党员,尤其是作为一名纪检监察干部,必须牢记马克思主义政党所肩负的历史使命、所追求的崇高理想。破除党内人身依附,必须时刻牢记我们党始终来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要时刻保持清醒头脑,心中时刻想着人民群众,想问题、办事情始终站在人民群众的立场之上,才能保持党性的纯洁和立场的坚定。

二、纪检监察干部要敢于斗争

一是守职不废。冼夫人对贪官和侵犯群众利益的豪强惩治态度坚决,不讲情面。《隋书•列女•谯国夫人》:“时番州总管赵讷贪虐,诸俚獠多有亡叛。夫人遣长史张融上封事,论安抚之宜,并言讷罪状,不可以招怀远人。上遣推讷,得其赃贿,竟致于法。”“夫人兄南梁州刺史挺,恃其富强,侵掠傍郡,岭表苦之。夫人多所规谏,由是怨隙止息,海南、儋耳归附者千余洞。”纪检监察干部要练就担当作为的铁肩膀、硬脊梁、真本事,以铁一般的纪律作风锻造队伍,始终做党和人民的忠诚卫士。纪检监察干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,做到守职而不废,处义而不回,敢于斗争。这是我们共产党人百年来血与火的经验总结,是纪检监察机关作为党的“纪律部队”的职责担当。敢于“唱黑脸”、“当包公”,坚决同歪风邪气和腐败现象斗争到底。要准确把握反腐败斗争新的阶段性特征,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

二是为民有力。注重发现和解决农村基层党组织软弱涣散、履职不力等问题,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题,以强有力监督推动基层党建坚强有力、惠民富民政策有效落实,为全面有效推进乡村振兴提供坚强保障。各级纪检监察机关树牢以人民为中心的根本立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众急难愁盼的问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

三是提高智慧。腐败手段隐形变异、翻新升级,纪检监察干部要有大智慧,才能提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进理念创新、机制创新、工作创新、方法创新,增强监督执纪执法的政治效果、纪法效果、社会效果。冼夫人就是有大智慧的杰出代表。梁朝时期,“侯景之乱”期间,高州刺史李迁仕响应侯景作乱。冼夫人分析形势,巧用计谋击败李迁仕。联合陈霸先平了乱,维护了岭南地区的稳定,并英明地全力支持陈霸先北上参与平息“侯景之乱”,成就陈霸先的大事业。纪检监察干部提高智慧,就要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及重要著作,学习辩证唯物主义;学习党史,深刻领悟中国共产党在困境中的定力、在逆境中的坚韧、在顺境中的自省,蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,构筑起了中国共产党人的精神谱系;学习经典文献,如《论语》《传习录》《马克思恩格斯选集》《毛泽东选集》等;学习优秀纪检监察干部的经验,提高履职技能,做到知行合一。

三、纪检监察干部要营造良好的家风

习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。家风有严,家人安然。

一是形成廉洁的家庭文化氛围。“父母之爱子,则为之计深远”。冼夫人一直重视涵养良好的家风,把“好心”作为家风的核心。《北史》《隋书》《资治通鉴》等史书均为她立传。她“责己严,责人宽”,对兄梁挺倚强凌弱进行劝导,对孙子冯暄与逆党陈佛智一向私交甚厚,迟迟不进兵的渎职行为予以严惩,并将其投放在狱中。家风家教决不可忽视,尤其是对于纪检监察干部来说,管好家里人,端正一门之内的风气与生态,就是一堂必修课。要认真落实《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,强化党员和领导干部家风建设。孙力军团伙案也让人们看到了家风不正、家教不严的巨大危害。孙力军的父亲就曾“找关系”,把他安排到卫生部门工作。“小圈子”成员王立科也是类似情况,王立科的父亲多年经商,是当地首富,就一门心思要让几个儿子做官,随后找关系把王立科送进警察队伍,其想法居然是“做官好像来钱比较容易”。纪检监察干部要综合运用任前廉政谈话、约谈提醒等方式,教育引导督促党员领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家,坚决查处家风不正等问题。注重养成廉洁的家庭文化,以廉洁为荣,以贪婪为耻,“治官事则不营私家,在公家则不言利”,宁可清贫自乐,不作浊富多忧,用汗水和智慧换取干净的财物,家庭才会越来越有福气。

二是监督管好亲人和朋友。冼夫人一向对亲人和子孙严格监管,不能做不忠、不孝、不廉的事。力劝哥哥南梁州刺史冼挺不要“倚强凌弱”、应该“以德服人”“与人为善”。冼夫人经常教导子孙,要求后辈能够在各种利益和诱惑面前坚守正义。隋朝袁律修一生经历了北魏、东魏、北齐、北周、隋5个朝代,官至尚书郎、太常少卿。为官50余载,却两袖清风,连升酒薄礼也不收,人们皆呼他为“五代清郎”。袁仁国就是反面典型,在担任茅台集团领导期间,除自己收钱外,还放任家人、亲戚及身边人利用其职权和职务影响谋利,其妻子、儿女、堂弟、远房侄子等,甚至家中保姆、司机,都在袁仁国的帮助下以酒谋私获得巨额利益。纪检监察干部是反腐倡廉的尖兵,监督执纪权力很大,被“围猎”的机率也大,一定要监督好亲人和朋友。正确的爱妻爱子之道,应该是“导之以德义,养之以廉逊,率之以勤俭,本之以慈爱,临之以严恪,以立其身,以成其德”。

三是坚守底线。在反腐力度不断加大的情况下,一些腐败分子为了保护自己,想尽千方百计从纪检监察队伍中寻找“代理人”,成为“兄弟”,案发时可以提供庇护。作为纪检监察干部要始终坚守底线,把党纪国法作为带电的高压线,认真遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,防止“灯下黑”。时刻做到自重自省、慎独慎微,管得住言行、守得住清白;要始终坚持依规依法办案、按章作业,带头执行各项纪律禁令,自觉守纪律、讲规矩,不被金钱所诱,不被小利所惑;要坚持从细节做起,注意自己的一言一行,强化法纪观念,切实筑牢思想防线,自觉树立忠诚、干净、担当的良好形象。

(作者单位:茂南区纪委)