要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
广东纪检监察机关探索运用“七看”工作法— 综合考量 让执纪执法更精准
发表时间:2019-09-04 09:41:38       信息类型:要闻关注

广东纪检监察机关探索运用“七看”工作法—

综合考量 让执纪执法更精准

来源:中国纪检监察报     日期:2019-09-04 

近日,广东省河源市纪委监委在查处市扶贫办原党组书记、主任骆某违纪违法案件时,运用“七看”工作法,收集信访举报情况,深入了解违纪违法动机原因,认真听取干部群众评价,了解到骆某一向表现不错,干部群众口碑较好,并且其主动说明问题、真诚悔过,经过综合考量,对其从轻处理。

这是广东纪检监察机关运用“七看”工作法的一个具体实践。“七看”,即看违纪情节、看危害程度、看时间节点、看动机原因、看认错态度、看一贯表现、看群众口碑,确保宽严有据、宽严相济。

“实”字当头 精准把握

“‘七看’工作法,是要求我们坚持实事求是,深入掌握违纪违法问题的人、事等要素,使精准处置有扎实的基础。”广东省纪委监委有关负责人说。

2018年12月底,江门市新会区纪委监委查处了沙堆镇食品站站长邓某新等人充当黑恶势力“保护伞”问题。据查,邓某新利用担任沙堆镇食品站站长的工作便利,与当地黑恶势力勾结,长期以暴力、威胁手段操控垄断本地猪肉市场,使当地的猪肉比其他地方贵好几元,有些群众宁愿坐车到10多公里外的市场买肉。新会区纪委监委运用“七看”工作法中的“看违纪情节、看危害程度”,认为邓某新的行为性质恶劣、后果严重,给予其开除党籍处分并移送检察机关审查起诉。

违纪违法行为发生的时间节点不同,反映的问题性质和处理结果也不同。2018年4月,肇庆市人大常委会党组成员陈列在市“两会”期间违反规定接受他人宴请,省纪委监委运用“七看”工作法中的“看时间节点”进行处置,认为其违纪行为发生在党的十九大后且在上级已三令五申强调会风会纪的情况下,属于顶风违纪,应从重处理,给予陈列党内严重警告处分。

行为人是工作失误还是主观故意,反映的是“动机原因”。云浮罗定市文广新局局长杨某东,没有严格按照招投标管理规定建设该市图书馆工程项目,鉴于其初衷是为了加快图书馆建设进度,且个人没有从中谋取私利,也没有造成经济损失,罗定市纪委监委对其从轻处理。同样发生在云浮市,云浮中专学校党委办副主任刘某杰在保管新校区招标资料期间,明知中标人存在串通投标行为而不及时报告,且还按中标人要求替换投标原始资料,主观故意明显,被从重处理。

宜宽则宽 该严必严

今年1月,广东省纪委监委驻省商务厅纪检监察组在对省政府某驻外办事处开展监督检查时,发现该办事处曾违反规定使用6240元公款购买酒水用于接待的问题。

驻省商务厅纪检监察组在掌握问题事实的基础上,走访了办事处其他干部,了解到该办事处负责人一贯表现良好,群众口碑不错。同时在对问题核查中,该负责人认错态度较好、主动退回购酒款,且以前没有发生过此类问题。经过综合考量,驻省商务厅纪检监察组对办事处负责人从轻处理。

广东纪检监察机关运用“七看”工作法时,在精准把握事实情况基础上,把认错态度、一贯表现、群众口碑作为定性量纪的重要参考,综合考量、恰当处置,宜宽则宽、该严必严,确保实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

今年7月16日,四会市纪委常委会召开会议,讨论对大沙镇隆伏村党支部原书记谭某飞侵占村集体资产3万元问题的处理。当时会议室内讨论热烈,有人认为,该案涉案金额不大、情节不严重,且谭某飞一贯表现不错,可以考虑从轻处理;有人认为,谭某飞毫无悔过之心,拒不归还侵占款,还存在对抗组织审查行为,应当严肃处理。四会市纪委监委结合“七看”工作法中的“看认错态度”,经研究决定给予谭某飞开除党籍处分。

“我真诚认错悔错,希望组织能给一次改过自新的机会。”广东某省直单位党组成员叶某某在检讨书中写道。今年6月,省纪委监委在办理叶某某违纪违法案时,运用“七看”工作法综合考量,叶某某违反规定收受他人财物,其行为已构成严重违纪违法。但鉴于其能积极配合审查调查工作,在第一次谈话中就如实交代了本人的全部违纪违法事实,且能积极主动上交违纪违法所得,最终对叶某某从轻处理。处分决定书下达后,叶某某口服心服,深切感受到组织的严管厚爱。

春风化雨 感化内心

处分干部不是目的,春风化雨才显高招。广东纪检监察机关在执纪执法中坚持把思想政治工作贯穿始终,坚持教育人、转化人、挽救人、激励人。一些基层干部表示,听到“七看”工作法后,感到“心头一热”。党的十九大以来,广东有800多名违纪违法人员主动交代问题、投案自首。这其中,有一部分是被“七看”所感召。省纪委监委在查办某高校一名领导干部违纪案过程中,该领导干部听到风声后要求主动说明问题,说他知道“四种形态”和“七看”政策,“组织信任干部,自己也要相信组织。”

让违纪违法者主动认错、真诚悔过,彰显的是思想政治工作的魅力。广东省纪委监委在查处中山市政协原党组副书记、副主席贺振章涉嫌严重违纪违法案时,全过程运用“七看”工作法,做通其思想工作,让其主动交代问题、口服心服。

思想做通了,履职就更积极了。惠州市博罗县环保局副局长陈志德曾因治污不力被问责。深感组织运用“七看”工作法的教育感化、严管厚爱,他放下思想包袱、敢于作为,顶住各种压力关停辖区内污染企业430多家。由于陈志德积极履职、成绩突出,目前已被提任为惠州市生态环境局博罗分局局长。

“‘七看’工作法是党实事求是思想路线和惩前毖后、治病救人方针的具体体现。我们将在工作实践中不断丰富和完善,深化运用监督执纪‘四种形态’,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。”广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉说。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030