要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
市纪委监委就《茂名市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》答记者问
发表时间:2019-10-30 15:30:53       信息类型:要闻关注

近日,茂名市纪委监委出台了《茂名市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。市纪委监委就《实施办法》有关问题回答了茂名日报社全媒体记者提问。

问:市纪委监委出台《实施办法》的背景是什么?

答:信访举报是干部群众的权利,对于推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对党员干部的监督发挥了重要作用。但在行使监督权利中,个别人存在混淆是非、颠倒黑白、诬告陷害现象,严重干扰了反腐败斗争的方向,挫伤了干事创业者的积极性。对此类现象如果不严肃查处,就会助长歪风邪气,严重影响我市风清气正的政治生态。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,对那些受到诬告陷害的干部及时予以澄清。中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》补充完善了针对“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言”行为的处理规定。十九届中央纪委三次全会也明确提出,制定纪律检查机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,严肃查处诬告陷害行为。基于此,在学习借鉴外地相关办法的基础上,结合我市实际,市纪委监委组织起草了该办法,经广泛征求意见并修改完善后已于近期印发实施。

问:请问出台《实施办法》的目的是什么?

答:《实施办法》坚持教育在先、预防在先,依纪依法、实事求是,激励担当、保护权益的原则,释放“严查诬告陷害行为,还清白者清白,为担当者担当”的强烈信号。《实施办法》从制度层面建立查处诬告陷害行为的常态化工作机制,为严肃查处诬告陷害行为提供制度依据,及时为受到不实反映的党员干部澄清正名,有力调动和保护广大党员干部干事创业的积极性,积极营造良好的干事创业氛围和风清气正的政治生态。

问:《实施办法》是如何认定诬告陷害行为的?

答:诬告陷害行为是指故意捏造违纪违法事实,通过来信、来访、来电、网络举报以及其他方式向纪检监察机关恶意检举控告,或者通过手机短信、电子邮件等形式恶意散播,或通过微信、博客、网络论坛等渠道恶意发布传播,意图使他人受到纪律处分、法律追究或者对他人造成严重不良影响。因情况了解不全面或者认识存在偏差而导致错告误告、检举失实的,不作为诬告陷害认定。但造成一定影响的,要对其进行批评教育。

问:《实施办法》怎样对诬告陷害行为进行查处认定?

答:各级纪检监察机关根据干部管理权限和“属地管理、分级负责”的原则,对涉嫌诬告陷害问题线索进行核查。如果诬告陷害人是非党员和非公职人员的,根据相关法律法规,及时移送公安机关或者有关单位处理。党员干部、监察对象发现本人受到诬告陷害的,可以向纪检监察机关(信访举报部门)提交书面核查申请。纪检监察机关收到申请后,对符合条件的,应当予以受理。纪检监察机关在信访举报、监督检查、审查调查过程中发现诬告陷害问题线索、具有可查性的,要及时作出核查处理。

对于党员和公职人员的诬告陷害行为,由茂名市纪委监委相关部门进行审核认定,出具认定意见。经查证认定为诬告陷害行为的,要及时向被诬告陷害人反馈认定结果,并采取适当方式,在一定范围内通报核查结果,澄清事实、消除影响。

问:《实施办法》对诬告陷害行为如何处理?

答:经认定确属诬告陷害行为的,根据诬告陷害的事实情节对诬告陷害人依纪依法严肃处理。诬告陷害行为违反信访举报等相关法规的,对诬告陷害人进行劝阻、批评或教育。违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。诬告陷害人是党员或者公职人员的,除按照上述规定处理外,依照《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,根据诬告陷害的事实情节轻重,给予党纪处分、政务处分或者其他处理。对捏造、歪曲事实情节严重的;诬告陷害手段恶劣的;严重干扰换届选举和干部选拔任用工作的;明知其反映的问题已经纪检监察机关依纪依法核查,且有明确结论,仍重复多头恶意举报,诬告陷害他人的;策划、指使他人或者冒用他人名义进行诬告陷害的;引发重大舆情或者造成其他严重后果的,从重或者加重处理。

诬告陷害人是党员或者公职人员的,将诬告陷害人列入负面清单,作为干部选拔任用、评先评优、考核考评等工作的重要参考。对通过诬告陷害获得的不当利益,按照有关规定和程序予以处理。

问:《实施办法》如何追究相关单位和责任人的责任?

答:追究党委(党组)和相关责任人责任的情形为:对本地区、本部门、本单位连续发生或者大面积发生诬告陷害行为,干部群众反映强烈,造成重大影响的;对诬告陷害行为查处工作落实不力,或者对相关案件压案不报、压案不查,造成严重后果的;向诬告陷害人通风报信,阻挠、干扰相关问题调查处理,拒不执行或者变通执行对诬告陷害人的处理意见的;其他造成严重后果或者恶劣影响的。

问:《实施办法》出台后,将采取什么样的措施来推动贯彻实施?

答:各级党委(党组)要切实履行好教育、管理和监督职责,引导广大党员干部和公职人员增强遵纪守法意识,正确行使检举控告权,坚决抵制诬告陷害行为。为保证制度起到应有的震慑作用,各级纪检监察机关要狠抓反面典型,从严从快惩处。要建立健全纪检监察机关与司法机关和组织、公安、审计、信访等部门的信息沟通和工作衔接机制,及时发现诬告陷害行为的问题线索,形成打击诬告陷害行为的合力。要建立健全容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,坚决为担当者担当,为负责者负责,全力营造干事创业、担当负责的良好环境,不给诬告陷害行为留下空间。

全市纪检监察机关将旗帜鲜明地向诬告陷害者亮剑,依规依纪依法对诬告陷害者进行严肃惩处,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名,还清白者清白,为担当者担当,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,营造干事创业的浓厚氛围,打造政治上的“绿水青山”。

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030