要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
市纪委监委出台《茂名市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》
发表时间:2019-10-30 15:33:16       信息类型:要闻关注

市纪委监委出台《茂名市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》

依规依纪依法对诬告陷害者进行严肃惩处
进一步激励广大干部新时代新担当新作为

近日,茂名市纪委监委出台了《茂名市纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》,为查处诬告陷害行为提供了制度依据,为受到诬告陷害者维护自身合法权益提供了有效途径,表明了我市坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的政治决心和改善我市政治生态的责任担当。

信访举报是干部群众的权利,对于推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对党员干部的监督发挥了重要作用。但在行使监督权利中,个别人存在混淆是非、颠倒黑白、诬告陷害现象,严重干扰了反腐败斗争的方向,挫伤了干事创业者的积极性。对此类现象如果不严肃查处,则会助长歪风邪气,严重影响我市的政治生态。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,对那些受到诬告陷害的干部及时予以澄清。中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》补充完善了针对“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言”行为的处理规定。十九届中央纪委三次全会也明确提出,制定纪律检查机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,严肃查处诬告陷害行为。基于此,在学习借鉴外地相关办法的基础上,结合我市实际,市纪委监委组织起草了该办法,经广泛征求意见并修改完善后已于近期印发实施。

该办法共四章十九条,从基本原则、查处认定、责任追究等方面作了详细规定,在制度层面建立查处诬告陷害行为的常态化工作机制,为严肃查处诬告陷害行为提供制度依据。及时为受到不实反映的党员干部澄清正名,调动和保护广大党员干部干事创业的积极性,进一步净化政治生态,弘扬社会正气。

该办法明确了诬告陷害行为的认定情形,是指故意捏造违纪违法事实,通过来信、来访、来电、网络举报以及其他方式向纪检监察机关恶意检举控告,或者通过手机短信、电子邮件等形式恶意散播,通过微信、博客、网络论坛等渠道恶意发布传播,意图使他人受到纪律处分、法律追究或者对他人造成严重不良影响。因情况了解不全面或者认识存在偏差而导致错告误告、检举失实的,不作为诬告陷害认定。但造成一定影响的,要对其进行批评教育。

经认定确属诬告陷害行为的,根据诬告陷害的事实情节对诬告陷害人依纪依法分类处理。对捏造、歪曲事实情节严重的,诬告陷害手段恶劣的,严重干扰换届选举和干部选拔任用工作等情形,从重或者加重处理。诬告陷害人是党员或者公职人员的,还要将其列入负面清单,作为干部选拔任用、评先评优、考核考评等工作的重要参考。对通过诬告陷害获得的不当利益,按照有关规定和程序予以处理。

该办法同时要求各级党委(党组)要切实履行好教育、管理和监督职责,引导广大党员干部和公职人员增强遵纪守法意识,正确行使检举控告权,坚决抵制诬告陷害行为。为保证制度起到应有的震慑作用,各级纪检监察机关要狠抓反面典型,从严从快惩处。要建立健全纪检监察机关与司法机关和组织、公安、审计、信访等部门的信息沟通和工作衔接机制,及时发现诬告陷害行为的问题线索,形成打击诬告陷害行为的合力。要建立健全容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,坚决为担当者担当,为负责者负责,全力营造干事创业、担当负责的良好环境,不给诬告陷害行为留下空间。

接下来,全市纪检监察机关将旗帜鲜明地向诬告陷害者亮剑,依规依纪依法对诬告陷害者进行严肃惩处,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名,还清白者清白,为担当者担当,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,营造干事创业的浓厚氛围,打造政治上的“绿水青山”。

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030