图片新闻 当前位置:首页 » 图片新闻 » 正文
全市2019年度述责述廉大会召开 许志晖出席并讲话
发表时间:2020-01-04 10:58:30       信息类型:图片新闻

全市2019年度述责述廉大会召开 许志晖出席并讲话

强化“一把手”监督 推进全面从严治党向纵深发展

1月3日下午,我市召开 2019年度述责述廉大会,市委书记、市人大常委会主任许志晖出席会议并讲话,强调要抓住工作重点,强化“一把手”监督,推进全面从严治党向纵深发展,以党建引领推动事业发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林主持会议。


会上,化州市委、茂名市民政局、茂名市自然资源局、茂名市农业农村局、茂名市城投集团、茂名市第一中学等6个单位党委(党组)书记作了述责述廉报告,对质询问题作出答辩解释,并接受现场评议。


许志晖指出,要述责而知责,推动责任落实,各级党委(党组)尤其是“一把手”要更加自觉主动地担当起管党治党的政治责任;各级纪委及派驻纪检组要加强对履行管党治党责任情况的监督检查;市县巡察机构要深化政治巡察,着力发现和纠正管党治党不重视、不担当,失职失责、当“甩手掌柜”等突出问题;市纪委委员要发挥“啄木鸟”“护林员”的作用,积极履行好监督职责。要述廉而守廉,坚守廉洁底线,述责述廉的同志要谨守廉责诺言,坚决做到言行一致,全体同志要紧绷拒腐防变之弦,不越“红线”、不触“底线”。要虚心接受评议,抓好问题整改,述责述廉同志要认真对照和排查梳理,采取措施逐一落实整改;市纪委要做好“两述”的“后半篇文章”,组织好约谈,督促整改。

许志晖强调,要抓住工作重点,推动全面从严治党向纵深发展。毫不动摇把党的政治建设摆在首位,准确把握管党治党主体责任的丰富内涵,着力涵养风清气正的政治生态,探索出更多切实可行的各行业各领域管党治党“茂名经验”。要牢记初心使命,以党建引领推动事业发展,以思想自觉引领行动自觉,牢固树立起“不为困难找借口,要为成功找方向”的责任担当。要严管与厚爱结合、激励与约束并重,为干事创业的干部提气鼓劲,在全市上下营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

李长林对这次“两述”活动进行点评,认为这次“两述”活动扩大了监督、评议的范围,提高评议的科学性、真实性和监督的针对性,进一步发挥了党内监督作用。他要求,全市各级党组织和党员领导干部要知责明责,履职尽责,强化问责,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和重点任务,更加主动、自觉担当起管党治党的政治责任。

据悉,今年的述责述廉有很多新的举措,如在同级党委常委会(党组)扩大会议述责述廉环节,提前向参会人员发放征求意见表,有针对性地选取人员进行个别访谈;在全市述责述廉大会环节,市党廉办通过网络向社会公开征集对述责述廉同志的意见建议,增加了质询提问,扩大了评议范围。市党廉办将综合评议满意率和发现的有关问题,报市委同意后反馈给参加述责述廉的同志及其所在党组织,对综合评价满意率较低的同志进行谈话提醒,督促问题整改。

市领导黄奕奕、董晓璐,市法院代理院长金军、市检察院检察长王天鸿等参加会议。(记者 赵艺 通讯员 茂新)

来源:茂名日报


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030