要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
省政协十二届三次会议在广州开幕
发表时间:2020-01-13 09:17:51       信息类型:要闻关注

省政协十二届三次会议在广州开幕

李希马兴瑞李玉妹到会祝贺 王荣作政协常委会工作报告林雄主持  马光瑜作提案工作情况报告

来源:南方日报     日期:2020-01-13 

1月12日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第三次会议在广州开幕。

省政协主席王荣,省政协领导林雄、邓海光、郑振涛、袁宝成、薛晓峰、黄武、张嘉极、李心、马光瑜、张少康、吴伟鹏在主席台前排就座。

省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,省委、省政府、省军区领导同志王伟中、张硕辅、林克庆、张义珍、施克辉、傅华、黄宁生、叶贞琴、张利明、郑雁雄、王守信,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,住粤全国政协委员邢书成、岳世鑫、温思美,广州、深圳市政协主席刘悦伦、戴北方在主席台就座,祝贺大会召开。

省政协十二届三次会议应出席委员807人,实到741人,符合政协章程规定人数。

上午9时,林雄宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。2019年,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略,紧扣省委“1+1+9”工作部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为推动新时代广东改革发展作出了积极贡献,展现了政协委员的时代风采,谱写了人民政协事业发展新篇章。报告从五个方面总结了省政协去年的工作。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,团结引领社会各界高举中国特色社会主义伟大旗帜;二是深入贯彻新发展理念,在助力推动高质量发展上履职尽责;三是践行以人民为中心的发展思想,促进保障和改善民生取得实效;四是坚持建言资政和凝聚共识双向发力,广泛汇聚团结奋斗正能量;五是坚持以改革创新精神推动履职能力建设,促进政协工作提质增效。

报告强调,加强思想政治引领、广泛凝聚共识是人民政协的神圣使命。人民政协是由各党派团体、各族各界优秀代表人士组成的政治组织,具有代表性强、联系面广、包容性大的特点,在广泛凝聚共识方面具有鲜明的政治优势、强大的组织优势,以及人才荟萃的智力优势。必须牢牢把握新时代人民政协的职责使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,引导各族各界代表人士在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。

对2020年的工作,报告提出了六点建议:一是在强化党的创新理论武装上担当作为;二是在推动国家重大战略落实上担当作为;三是在编制实施“十四五”规划上担当作为;四是在聚焦民生事业发展、决战决胜全面建成小康社会上担当作为;五是在大团结大联合广泛凝心聚力上担当作为;六是在坚持和完善人民政协工作制度机制上担当作为。

受政协第十二届广东省委员会常务委员会委托,马光瑜向大会报告十二届二次会议以来提案工作情况。一年来,全体政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会以强烈的政治责任和使命担当,聚焦我省中心工作和民生领域实际问题,通过提案积极履职,提出提案1080件,经审查,立案783件。其中,委员提案626件,各民主党派省委会和省工商联提案155件,各专门委员会提案2件,提案100%办复。

吴伟鹏宣读《关于表彰2019年优秀提案及履职优秀委员的决定》,对省政协2019年的39件优秀提案及21名履职优秀委员予以表彰。

住粤十三届全国政协委员,省政协研究咨询委员会委员,在穗省政府参事和省文史馆馆员,不是省政协委员的省统战系统在职副厅级以上干部、各地级以上市政协主席、市委统战部部长,各县区(市、区)政协主席、广州地区部分大专院校党委统战部部长,海外华侨华人代表、在粤台商代表、港澳青年代表、外来务工人员代表等列席会议。

各国驻穗领事馆官员应邀旁听开幕大会。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030