反腐快报 当前位置:首页 » 反腐快报 » 正文
茂名市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
发表时间:2020-01-16 09:33:47       信息类型:反腐快报

春节将至,为加强警示教育,持续纠治“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、茂南区金塘镇第一中学违规发放奖金问题。2017年和2018年,茂南区金塘一中自行设立奖教奖学项目,以优秀奖每人500元和进步奖每人300元合计发放3万元,奖励经费全部从财政返还给学校的小卖部租金开支。对此,吴东昭作为校长应负主要领导责任。2019年12月,吴东昭受到党内警告处分。

二、电白公安分局交警大队交管中队职工黄键昭违规使用公车问题。2018年3月27日19时许,黄键昭以方便工作为由,在没有向领导请示报告的情况下,违规驾驶警车粤K5162从电白公安分局交警大队交管中队回到茂南区羊角镇山和村家里过夜,至次日早上8时30分许驶离。2019年9月,黄键昭受到党内警告处分。

三、信宜开发区管委办违规发放津补贴问题。2015年1月至2018年12月,信宜开发区管委办巧立各种项目违规向全体干部职工发放津补贴合计896737.1元,由党支部委员、秘书股股长吕凯经手,党支部书记、副主任龙海雄审核,时任会计李文越整理资料入账。对此,龙海雄负主要领导责任,吕凯和李文越负直接责任。2019年11月,龙海雄、吕凯分别受到党内警告处分,李文越受到政务警告处分。

四、高州市分界镇分界村党支部书记、村委会主任黄兴隆违规公款吃喝问题。2017年以来,黄兴隆先后到茂名市区多家饭店以私人名义搞接待,用餐消费合计3623元,并开具发票在分界村委会用公款报销本应由个人支付的餐费。2019年11月,黄兴隆受到党内警告处分。

五、化州市石湾街道长坡村党支部书记、村委会主任戴国荣违规发放领取津补贴问题。2015年10月,石湾街道长坡村委会帮助汕湛高速公路TJ22标段项目部租用土地,获得租地工作经费合计4.461万元。戴国荣吩咐将该笔经费发给村干部,其个人得0.52万元。2019年7月,戴国荣受到党内警告处分。

上述典型案例,大部分发生或持续至党的十九大之后,表明在高压态势下一些党员干部仍然不知畏、不知止,纠治“四风”形势依然严峻复杂。近日,市委办、市政府办印发《关于贯彻落实中央、省通知精神做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》,提出要严格执行各项纪律,严防节日期间“四风”问题反弹。全市各级党组织要认真贯彻习近平总书记关于加强作风建设的系列重要指示批示精神,提高政治站位,压实从严治党主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯春节重要节点,加强对党员干部的教育、管理和监督,锲而不舍抓好作风建设。广大党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,增强政治意识,坚定政治立场,积极发挥“头雁效应”,带头抵制不良之风,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。各级纪检监察机关要加强监督检查,创新监督方式,党中央重大决策部署到哪里,监督就跟进到哪里;要练就火眼金睛,着力发现问题,深挖细查隐形变异问题;对无视提醒、顶风违纪的,从严查处、绝不姑息,点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030