要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
茂名市纪委监委全方位监督农村集体“钱袋子”
发表时间:2020-03-17 09:09:12       信息类型:要闻关注

茂名市纪委监委聚焦扶贫领域,靶向出击——

全方位监督农村集体“钱袋子”

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神,着力解决群众身边利益突出问题,茂名市纪委监委立足职责定位,聚焦扶贫领域,对漠视侵害群众利益问题保持惩治高压态势,同时靶向出击,全方位监督农村集体“钱袋子”,助力决胜脱贫攻坚、乡村振兴。

聚焦扶贫领域,保持惩治高压态势

过去一年,茂名市各级纪检监察机关着力解决扶贫领域腐败、失职失责和形式主义、官僚主义问题等三大方面的工作重点,明确信访、案管等有关部门责任,通过层层压实责任,强化扶贫监督执纪问责高压态势。

对扶贫领域典型问题线索,除了由市纪委监委领导进行包案督办,还创新实行重要案件“上挂审查”制、“一把手”挂帅负责制、办案业务“比学赶超”活动制、委领导到办案点轮流值班制等四项制度,加强对基层纪委监委查办案件的监督指导。各区(县级市)积极创新办案机制,实行一般案件自行办、重点案件分片办、易被干扰案件交叉办、重大和涉法案件联合办等办案模式,强化纪律审查力度。

2019年以来,全市纪检监察机关共排查扶贫领域违纪违法线索219条,立案查处扶贫领域案件173件,结案122件,给予党纪政务处分120人。

此外,该市还组织工作组到全市各区(县级市)及相关镇村开展深调研,通过召开个别访谈、入户走访等方式深入掌握各地区扶贫领域存在问题及有关意见建议,与相关区(县级市)纪委监委党风政风监督室主任、镇(街道)党委书记、纪委书记、村(居)党支部书记等30多人进行访谈,并深入走访42户村民及贫困户,收集相关问题及意见建议13条。对调研中发现能短期内解决的、群众反映强烈的问题,立即督促相关职能部门落实整改。并及时向各区(县级市)纪委监委及市直相关部门进行反馈,督促相关地区和部门针对存在的问题,制定整改措施,切实抓好整改。

加大暗访曝光力度,发挥警示震慑作用。市纪委暗访组深入农村“一线”开展扶贫领域专题暗访,拍摄扶贫领域形式主义、官僚主义专题片。全市各级纪检监察机关继续联合扶贫部门对全市1674条行政村扶贫驻村干部履职情况开展地毯式、全覆盖暗访检查,对发现不在岗不在位、未脱产帮扶,对扶贫政策和考核任务情况不熟悉,扶贫信息系统管理不规范,帮扶单位责任落实不到位等四大方面的问题开展“回头看”暗访检查。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,点名道姓通报扶贫领域典型问题。

靶向出击,全方位监督农村集体“钱袋子”

为着力解决群众身边利益突出问题精神,茂名市纪委监委驻市财政局纪检监察组靶向出击,全方位监督农村集体“钱袋子”,助力决胜脱贫攻坚、乡村振兴。

驻市财政局纪检监察组深入全市各乡镇财政结算中心调研,对村账镇管存在的问题进行了全面梳理汇总,发现村账镇管存在资金使用不规范、票据凭证使用不规范、白单抵库支出、会计核算不及时、记账专业人员少、上级指导培训少、监督被弱化、廉政风险大等8类共性问题,以及因机构改革,农村财务管理监督职能由专门管理部门划转到市财政局多个科室,在磨合期间,农村财务出现多头管理,管理不到位等现象。针对发现的问题,该组从完善管理机制入手,落实监督,深入市财政局进行督导,采取召开协调会议、现场督查等方式,共同谋划,为全方位监督农村集体“钱袋子”出谋献策,实施精准监督,精准指导,精准施策。督促指导农业科牵头指导监督全市农村财务公开与民主管理,监督农村债务管理工作。督促指导会计科牵头指导监督农村会计管理、农村会计委托代理、农村村组民主理财小组的培训工作。督促指导监督检查科牵头监督管理全市农村集体经济审计工作。督促指导市县两级财政局进一步健全有关制度,完善农村财务监管模式,健全农村财务管理制度,使农村财务在阳光下运行,为农村财务廉政建设增设防火墙,防止小金库、截留挪用、贪污等现象发生。

截至目前,全市共实现村(组)村帐镇管有30026个,约占95%,纳入农村财务监管平台监管的有23202个,约占委托乡镇(街)代理记账的77 %,全市涉及农村集体财务问题的信访案件大幅下降。实现了农村财务由“糊涂账”向“透明账”转变,群众由“猜疑”向“信任”转变,干群关系由“疏”向“亲”转变,消除农民存疑,让农民安心抓农业生产,拓宽了农民收入渠道,促进了农民增收。(陈兴海 杨海云 黄长安 邱致盛)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030