要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
贯彻落实中央纪委四次全会精神 一体推进追逃防逃追赃
发表时间:2020-03-26 10:52:01       信息类型:要闻关注

贯彻落实中央纪委四次全会精神

一体推进追逃防逃追赃

来源:中央纪委国家监委网站     日期:2020-03-26  

记者日前获悉,中央追逃办今年将继续组织开展“天网2020”行动,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,持续紧盯未归案“百名红通人员”,把近5年内出逃、县处级以上、涉案金额较大、群众反映强烈的职务犯罪外逃人员纳入挂牌督办范围,加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度,集中力量开展个案攻坚,有力削减外逃人员存量。

年初召开的中央纪委四次全会提出,推进“一带一路”廉洁建设,落实廉洁丝绸之路北京倡议,强化对海外投资经营等领域廉洁风险防控,探索标本兼治有效办法,一体推进追逃防逃追赃,推动重点个案攻坚,持续开展“天网行动”。

按照中央纪委四次全会部署,中央纪委国家监委将积极落实廉洁丝绸之路北京倡议,加强与“一带一路”参与国家反腐败机构和有关国际组织的交流合作,完善中老铁路廉洁建设长效机制,稳步拓展“一带一路”重大项目廉洁建设合作试点。与此同时,强化对海外投资经营等领域廉洁风险防控,推动完善境外国有资产监管制度。

反腐败国际追逃追赃是全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。记者了解到,去年以来,“天网2019”行动战果辉煌,共追回外逃人员2041人,其中“百名红通人员”4人、“红通人员”40人、党员和国家工作人员860人,追回赃款54.2亿元。

目前,反腐败国际追逃追赃已经进入攻坚期和深水区。中央纪委国家监委将持续建立健全追逃追赃体制机制制度,一体推进追逃防逃追赃。

今年年初,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃职务犯罪嫌疑人申瑞军、刘向奎回国投案,并已积极退赃。

“我们把2020年继续列为‘追赃工作年’,对外逃腐败分子的涉案财产应冻尽冻、应收尽收,加大对涉腐洗钱犯罪的惩治力度,研究解决境内交易与境外套现交织问题,努力实现境内赃款‘藏不住、转不出’、境外赃款‘找得到、追得回’,切实把腐败分子盗窃人民的财产如数追回、还给人民。”中央追逃办有关负责人表示。

追逃追赃工作必须坚持法治思维和法治方式。今年1月3日,“红通人员”彭旭峰受贿和贾斯语受贿、洗钱违法所得没收申请案一审宣判,两人在境内外的违法所得均被裁定没收。监察法、国际刑事司法协助法以及修改后的刑事诉讼法中规定的违法所得没收程序和刑事缺席审判制度等,正从“彭旭峰、贾斯语违法所得被没收”等个案中,由法律规定转变为生动实践。

据了解,中央纪委国家监委将会同有关部门逐步完善国家监委履行引渡、刑协、被判刑人移管等相关反腐败国际合作法律职责工作机制,实现监察法与相关法律的有效衔接,将改革形成的制度优势充分转化为追逃追赃治理效能。

与此同时,惩治腐败的“天网”必须持续织密扎牢。“聚焦外逃人员集中的重点国家,磋商签署反腐败合作协议,建立更加高效的双边反腐败执法合作机制,推动建立赃款冻结、没收、返还合作机制,推动与更多国家签订司法协助类条约和金融情报交换协议。”中央追逃办有关负责人介绍说。另据了解,中央纪委国家监委今年还将举办外国反腐败官员研修班,宣介反腐败中国智慧和中国方案,拓展反腐败国际合作“朋友圈”。

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030