通知公告 当前位置:首页 » 通知公告 » 正文
中共茂名市供销合作联社党组关于巡察整改情况的通报
发表时间:2020-03-31 09:14:21       信息类型:通知公告

中共茂名市供销合作联社党组关于巡察整改情况的通报


根据市委统一部署,2019年6月17日至2019年7月19日,市委第四巡察组对市供销社党组进行了巡察,2019年9月10日,市委第四巡察组向市供销社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。  

一、整改工作开展情况

一是加强组织领导。成立巡察整改工作领导小组,由党组书记担任组长,其他党组成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,抽调各科室人员充实整改办公室力量,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。巡察反馈后,先后召开6次党组(领导小组)会议、2次整改工作推进会和2次通报会进行专题研究,及时对巡察整改工作作出安排部署,以确保整改工作落到实处。

二是有序推进整改。根据市委巡察组反馈的问题,逐条列出整改措施,形成整改方案,明确责任领导、责任部门、责任人、整改要求和时限,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”,做到整改一个销号一个,确保件件有落实,事事有回音。目前,巡察组反馈的五大类、16个问题已整改完毕或长期坚持。

三是全程跟进督导。坚持定期不定期对各责任科室和直属企业巡察整改工作落实情况进行督促检查,加强跟踪问效,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹复发,确保取得实实在在的效果。

四是形成长效机制。以这次巡察整改为契机,在抓好整改的同时,把解决具体问题与推进机制制度建设紧密结合,做到举一反三、标本兼治,及时修订完善了涉及理论学习、议事决策、人事、财务、资产管理、党建、工程等各类规章制度共12项,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,把整改成果常态化、制度化。

二、巡察反馈意见的整改落实情况

(一)对“政治建设弱化,班子严重不团结”问题的整改

1.关于“班子内耗严重,负面影响较大”问题的整改情况

一是落实谈心谈话活动。党组书记与班子其他成员经常进行思想沟通,开展批评和自我批评,提高团结意识和担当精神,合力促进供销社发展。

二是不折不扣贯彻落实民主集中制,严格执行“一把手”末位表态制度,营造班子畅所欲言的民主氛围。

三是修订完善“三重一大”决策制度实施细则及机构设置、职能配置方案等,增强领导班子决策的科学性和实效性。

四是制定了工作定期汇报制度,进一步明确了各领导班子及各科室的工作职责和办事流程,有效加强了对各项工作的监督和跟踪,更好地促进各项工作任务落到实处。

2.关于“班子成员结构不合理,经济管理能力不足”问题的整改情况

一是优化班子结构。市委已对我社班子成员进行了调整和优化,新班子成员到位后,快速掌握和熟悉社内工作,经反复商讨后进行了分工,确保各项工作有序开展。

二是强化理论和业务学习。严格按照《党组理论学习中心组学习计划》,扩大学习范围,丰富学习形式。巡察反馈以来,共开展党组中心组学习18次、机关召开党员大会集中学习4次。同时,班子成员积极参加全国总社、省社召开的各类培训班,切实增强领导干部在供销行业相关的理论知识和业务技能。

三是落实督导机制。完善了市社领导分片督导工作机制及挂钩联系工作制度,进一步明确职责分工和任务要求。定期召开直属系统经营分析研讨会,并由市社班子成员带队到各直属企业现场督导调研,通过摸清挂钩联系企业发展情况、存在问题及其原因,科学精准制定各直属企业年度经营计划和任务,推动直属企业经营发展任务落到实处。

3.关于“党组决策地位不够突出,决策不够科学”问题的整改情况

一是严格执行《中国共产党党组工作条例》《市供销社党组议事决策规则》文件精神,切实纠正了党组扩大会议代替党组会议现象,严格控制党组会议内容及范围,除涉及人事、涉密及“三重一大”的议题召开党组会议外,把一般性的工作以业务专题会议形式进行。

二是坚持把调查研究作为决策和抓落实的基础,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,精心确定7个课题进行调研,由市社领导班子成员分别带队深入社有企业、基层一线开展调研,并及时召开调研成果交流会,深入分析原因症结,明确解决问题的思路办法,着力推动调研成果转化为党组决策的重要参考和解决问题的具体行动。

三是修订完善项目投资管理规定,强化项目事前论证、可行性研究分析,提高决策的科学性。进一步修订完善了《市供销社建设工程管理办法》,对工程项目的立项招标、财务监督、施工监督、流程管理都作了详细的规定,确保公开透明、规范建设。

四是督促明湖冷链中心建设单位加快完成项目建设后续工作,并于11月8日获得省级农综项目主管部门的验收批复。

(二)对“思想建设有所缺失,意识形态工作存在偏差”问题的整改

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级会议精神不到位”问题的整改情况

一是把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级会议精神列入党组理论中心组学习重要内容,通过理论中心组带头学、领导干部示范学、专题研讨交流学、党课辅导引领学等方式开展经常性学习,不断统一思想、深化认识。巡察反馈以来,市社机关召开党员大会集中学习4次,开展领学带学督学18次,开展专题研讨11次,举办专题党课、专题辅导6次,开展宣讲学习3次。

二是定期检查理论学习中心组成员的学习笔记,防止学习记录过少,流于形式,弄虚作假。

三是依托“学习强国”平台,直属系统共有232名党员参与开展网上学习,不断提升学习的吸引力和实效性,真正把学习成果转化为推动科学发展的强大动力。

2.关于“意识形态工作责任落实不到位”问题的整改情况

一是制定年度意识形态工作计划,成立了意识形态工作领导小组,不断强化组织领导,压实工作责任。

二是我社党组坚持定期分析研判本系统意识形态领域情况,将意识形态工作纳入党组重要议事日程,对重大事件、重大情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。巡察反馈以来,市社党组会议研究部署意识形态工作3次。

三是充分利用网站、宣传栏、《茂名供销》、新闻媒体等作为主要宣传阵地,广泛宣传我社重点项目建设、党廉建设、企业运行等成果,展示供销社系统的良好形象,扩大供销工作的社会影响。

四是把意识形态工作作为直属企业年度工作考核的重要内容,定期开展检查督导,坚持做到意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

3.关于“党内教育活动开展不充分,“两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实”问题的整改情况

一是认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续抓好党员日常学习教育。

二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展主题教育以来,市社党组主动领学带学督学,共开展学习研讨11次,开展革命传统教育4次,为基层党员上专题党课6次;领导班子成员确定了7个课题深入到基层一线实地调研,并深入交流了调研成果;领导检视问题5条,班子成员检视自身存在的问题15条,认真剖析原因,并提出了有针对性的对策措施和硬招实招,为推动工作打下了良好基础。

三是指导各支部完善党建工作计划,并做到制度上墙,建立工作台账。

(三)对“组织建设薄弱,选人用人问题突出”问题的整改

1.关于“抓党建主业意识不强”问题的整改情况

一是我社党组切实履行管党治党主体责任,建立健全了抓党建任务清单和责任清单,进一步强化各级党组织抓党建主体责任和基层党组织书记第一责任人责任,坚持“书记抓、抓书记”,推动形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的党建工作责任链。

二是党员领导干部坚持率先垂范、以身作则,带头为党员上党课、讲党史,把党的知识与实际工作推动紧密结合起来。同时,组织各支部书记参加市直工委组织的支部书记轮训班,有效改变“重业务轻党建”的现象。

三是切实抓好基层党组织标准化建设,注重党建工作与企业生产经营、文化建设、履行社会责任“三个结合”,推动基层党组织全面进步、全面过硬,增强促进发展的战斗力。

2.关于“队伍建设薄弱,选人用人工作不规范”问题的整改情况

一是已按要求完成中层干部交流轮岗工作,共有4个中层正职进行交流轮岗,其中原人事科科长谭克念同志任办公室主任,原办公室主任曾迟同志任财务审计科科长,原财务审计科科长邱淦创同志任机关党委专职副书记,原机关党委专职副书记梁纯光同志任人事科科长。

二是修订完善《市供销社直属企业人事任免规定》,规范干部选拔任用程序,确保选人用人工作合理合规。

三是组织领导干部认真学习了《干部任用条例》《干部任用工作有关事项报告办法(试行)》等政策法规,全面把握政策法规的内容和要求,进一步增强规矩意识。

四是2019年我单位机关公务员提拔3人,职务晋升9人,直属企业提拔2人,均如实记录选拔任用干部过程中动议、推荐提名、考察、讨论决定、任职等情况,认真开展了干部档案审查,征求了纪检监察机关对考察对象党风廉政情况的意见,确保规范运作不变通。

3.关于“基层党组织管理混乱,有虚化倾向”问题的整改情况

一是严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,着力推动党内政治生活经常化、规范化、科学化。

二是强化党务干部队伍建设,加强党规党章知识学习,进一步规范发展党员流程,提升党务干部队伍业务能力。

三是严把党员发展质量关。近期发展的5名党员实行全程公开、全程审核、全程记录、规范发展。

四是规范党费收缴。重新计算了各位党员应缴纳的党费,并对前两年的党员应缴党费进行核查补缴,共补缴党费1298元,进一步提高党员的党性意识。

五是严格落实党组织换届选举制度,制定了《关于做好基层党支部(总支)换届选举工作的通知》,目前所有直属党支部(总支)均按要求完成换届工作。

(四)对“作风建设不够扎实,担当作为不足”问题的整改

1.关于“领导班子对重要工作不抓落实,效率低”问题的整改情况

一是市社班子成员严格执行工作定期汇报制度,按照“谁主管、谁负责”原则,结合项目实际成立专项工作领导小组,进一步加强项目规范管理、现场督导和跟踪服务,及时帮助企业协调解决推进过程中遇到的问题,确保项目建设顺利推进、取得实效。

二是我社已联合市国资委、明湖百货有限公司成立了资产重组工作领导小组,多次召开工作会议专题研究,有序推进明湖公司油城四路的地块开发利用事项。

2.关于“工作重痕迹、轻实效,形式主义突出”问题的整改情况

一是已按要求撤销了市社巡察组。

二是严格执行中央八项规定精神,进一步整治纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向新表现,把“转作风、尚实干、敢担当”融入到深化改革、推进项目建设、实施乡村振兴战略、推动直属企业高质量发展等各项工作中去,实地改变工作重痕迹轻实效的现象。

(五)对“党的纪律建设不够严实,违规违纪现象多”问题的整改

1.关于“落实党风廉政建设责任不够到位”问题的整改情况

一是严格落实党风廉政建设责任制,坚持逐级签订《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,把“一岗双责”贯穿日常工作的全过程,并定期召开会议研究部署党风廉政建设工作,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

二是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《领导干部廉政谈话制度》规定,对新提拔的9名干部开展了任前谈话,进一步增强新提拔干部廉洁自律意识。

三是围绕干部人事管理、物资采购、工程项目建设等重要环节,印发了《关于开展廉政风险点排查防控工作的通知》,定期开展直属系统廉政风险点排查防控,修订完善了《关于进一步加强经费管理严肃财经纪律的通知》《市供销社直属企业人事任免规定》《市供销社建设工程管理办法》等一系列制度,实现对重点岗位、关键节点的长效管理,全力打造清正廉洁的供销队伍。

2.关于“加强纪律教育、强化纪律执行工作不到位”问题的整改情况

一是组织党员干部认真学习党章党规,积极对照党章党规找差距,强化政治纪律和政治规矩,同时按要求参加考学活动,做到考学全覆盖。

二是根据《关于加强因私出国(境)证照管理工作的通知》要求,我社结合实际制定了干部出入境管理有关规定,已将所有科级以下干部以及直属企业班子成员的出入境证件收归人事科保管,加强干部出入境管理,登记造册,严格做好本单位公职人员出入境管理工作。

3.关于“财务管理不规范,乱象多”问题的整改情况

一是下发了《关于进一步加强经费管理严肃财经纪律的通知》,规范公用经费管理,严格公务出差管理,切实遏制财务管理中违规违纪违法行为,努力形成严肃财经纪律、严守财经秩序的浓厚氛围。

二是严格审核所有报销经费的程序,公务接待严格落实公函制和事前审批制,无公函的公务活动和来访人员一律不得公费接待,未经事前审批的接待费一律不予报销。

三是已对市社机关近3年来的专项资金使用情况进行自查,进一步规范专项资金的使用。

4.关于“对下属全资和参股企业监管不力”问题的整改情况

一是修订完善了《茂名市供销社社有资产监督管理办法》,进一步加强对下属企业资产的监管。  

二是加强对下属单位的监管力度,充分发挥内部审计的作用,着力防范化解重大风险。派出审计组对市农资公司、市棉烟麻公司、市明宇公司三个单位的2018年财务收支情况进行了就地审计,在审计中发现企业存在的问题,责成各单位逐一对照进行整改,防范出现重大的经营风险。同时,恢复承包企业的年度财务报表审计,市社资产经营有限公司委托第三方对农业生产资料有限公司、农丰复合肥厂2018年承包情况进行了审计,出具了审计报告,提出意见及建议8条。                                      

三是落实法律顾问制度。根据市委的要求和经营发展的需要,在系统中大力推行落实法律顾问制度,特别是要求经营性企业聘请律师作为常年法律顾问,确保企业依法规范有序开展经营业务,有效防范各种风险。目前实行法律顾问制度的企业的明湖百货有限公司、农资有限公司等企业。

四是机关党委充分发挥职能作用,对各直属企业主题教育开展情况进行了全面督导,并深入检查了各公司遵守财经纪律情况,确保企业规范经营,健康运行。

5.关于“对下属公司的不正之风和腐败问题处置不力”问题的整改情况

一是深入开展纪律教育活动。召开廉政警示教育大会,组织党员干部观看警示教育片,进一步筑牢反腐倡廉、防腐拒变的思想道德防线。

二是认真开展谈话提醒工作,防微杜渐,加强对关键岗位、重点人员、重要事项的监督管理。巡察反馈以来,开展谈话提醒共43人次,从源头预防腐败情况的发生。

三是市社机关纪委坚持聚焦“监督执纪问责”职能,履行对市社党组全面从严治党的协助责任,切实落实监督责任,坚决查处违反政治纪律和廉政纪律的案件,对违法违纪行为发现一起,查处一起,绝不姑息。整改期间,已查处下属企业违反财经纪律员工1人。

三、巩固巡察整改工作成效

经过前一阶段努力,中华全国供销合作总社于2019年10月10日授予我社“供销合作社综合改革专项试点工作先进单位”荣誉称号,是全国12家表彰单位之一,是全省唯一获此荣誉的单位,我社综合改革试点工作经验也在全国总社综合改革总结会上作工作典型,同时我社获得2019年广东省供销社系统综合业绩考核地级以上市第一名。虽然我社党组的整改工作已取得阶段性成效,但与上级要求相比,与群众期待相比,还存在一些差距和不足。下一步,我们将以这次巡察整改为契机,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在构建长效机制、深化巡察成果运用上下功夫,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进供销合作事业持续健康发展。

一是持续深化巡察整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务及时组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

二是持续健全长效机制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,把解决点上问题与建立健全面上制度机制结合起来,逐一梳理、规范、修订各项管理制度,扎紧制度笼子,积极探索建立具有供销社特色的廉政风险防控体系,着力做到解决一个问题、堵住一个漏洞、形成一套机制,努力将巡察成果转化成为供销合作事业健康发展的源泉动力。

三是持续抓好结合融合。坚持围绕中心、服务大局,把抓好巡察整改工作与贯彻落实中央、省委重大决策和市委重要部署结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与省委巡视整改工作结合起来,与推进供销社综合改革各项工作结合起来,突出“改”字当头,找准服务中心工作的切入点和突破口,推动中心工作实现新发展、再上新台阶。


中共茂名市供销合作联社党组

2020年3月10日

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030