反腐快报 当前位置:首页 » 反腐快报 » 正文
茂名市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发表时间:2020-06-23 08:47:12       信息类型:反腐快报

党的十九大以来,茂名市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分履行纪检、监察两项职责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查办了一批典型案件,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。现将近期查办的5起典型案例通报如下:

1.茂南区金塘镇南方村委会委员江淦武违规审批五保供养待遇的问题。2017年至2019年,江淦武在担任南方村委会民政助理员期间,没有认真履行工作职责,未经入户调查核实,违规通过村民何某桂五保供养待遇的申请,导致何某桂骗取国家特困待遇供养款共计19752元,造成国家财政资金损失。2020年4月,江淦武受到党内警告处分。

2.电白区岭门镇山前村委会委员郑秀娟违规办理低保的问题。2013年,郑秀娟在办理低保金申领过程中,优亲厚友,隐瞒其父母家庭真实情况,导致其父母违规领取低保金共计5304元,在群众中造成了不良影响。郑秀娟还存在其他违纪问题。2020年5月,郑秀娟受到开除党籍处分。

3.信宜市池洞镇池洞村党支部原书记、村委会原主任刘庆新违规办理低收入住房困难补助的问题。2013年,刘庆新明知谢某邦户不符合“农村低收入住房困难户”条件,仍然将其列入扶持对象,致使谢某邦户申领了农村低收入住房困难户住房改建政府补助资金15000元。刘庆新还存在其他违纪问题。2020年1月,刘庆新受到党内严重警告处分。

4.高州市石仔岭街道石仔岭村委会计生专干李丽芳违规审核上报低保户的问题。2014年至2016年,李丽芳在协助石仔岭街道从事低保申报审核工作过程中,未按要求调查核实申请人的家庭基本情况,致使不符合条件的何某清、卢某玲两户在2014年至2017年期间分别领取低保金14254元、20236元。2020年4月,李丽芳受到党内警告处分。

5.化州市杨梅镇低埇村委会干部余君等人履职不力的问题。2015年,低埇村党支部原委员、村委会原副主任余君,计生专干陈文锦,村“两委”委员余洁清在协助政府核实相对贫困户申请过程中,没有对申请家庭进行认真审核,导致多户家庭违规获取相对贫困户资格。余君还存在其他违纪问题。2020年2月,陈文锦和余洁清分别受到党内警告处分,余君受到开除党籍处分。

以上5起扶贫领域腐败和作风典型问题被严肃查处,教训十分深刻,广大党员干部务必吸取教训、引以为戒。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。全市各级党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的根本政治立场,以优良的作风确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要认真履行监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面实施基层正风反腐三年行动,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030