要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
市纪委监委举行理论学习中心组学习民法典扩大会议
发表时间:2020-07-09 09:10:50       信息类型:要闻关注

7月8日下午,市纪委监委举行理论学习中心组扩大会议,组织全体干部职工专题学习民法典。会议邀请广东石油化工学院文法学院院长、法学博士、教授马波进行专题授课。市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林主持会议并讲话。


会上,马波作了题为《新时代民法典解读》的精彩授课,从民法典的诞生过程、重大意义及如何实施好民法典等方面作了深入细致的阐述和解读,对理解好、实施好、运用好民法典具有很好的指导意义。

李长林在讲话中指出,民法典以“民”命名,充分反映人民利益诉求,全面保障人民权利,是民法典的特色所在,也是民法典立法宗旨和目的所在。学习贯彻民法典有利于纪检监察机关更好践行以人民为中心的发展思想。民法典的颁布和贯彻实施,纪检监察机关守护人民群众利益有了更坚实的共识基础、更良好的社会环境。民法典为纪检监察机关更好规范约束公权力、避免侵犯合法民事权利提供了重要标尺。对纪检监察机关来说,保护人民群众利益的一个重要方式就是对公权力进行有效监督,让公权力在法治的轨道上运行,确保权力始终用来为人民谋幸福。民法典对纪检监察机关自身依规依纪依法开展工作、推进工作规范化法治化提出更高要求。熟练掌握、精准运用民法典,是依规依纪依法开展纪检监察工作的内在要求和迫切需要。各级纪检监察机关一定要深刻认识学习贯彻和维护落实民法典的重要性必要性,要从党和国家发展大局的高度,来看待保护民事权利的重要意义,切实提高用法治维护人民群众合法权利的能力和水平。(杨海云 陈兴海)

来源:茂名日报

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030