反腐快报 当前位置:首页 » 反腐快报 » 正文
电白区通报3起扶贫领域腐败问题典型案例
发表时间:2020-07-14 17:16:46       信息类型:反腐快报

今年以来,电白区各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处有关违纪违法行为,为决战脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。为充分发挥典型案例警示震慑作用,近期该区通报查处的3起典型案例。

一、电白区岭门镇山前村委会委员郑秀娟在办理低保金申请过程中,优亲厚友,违规为其父母办理低保金问题。2013年12月,时任岭门镇山前村委会聘用干部郑秀娟通过隐瞒其父母郑某信、张某的真实家庭情况,填写《广东省城乡居(村)民最低生活保障金申请审批表》为其父母申领低保金,并以调查人身份进行入户调查,后经逐级审批,郑某信、张某二人被违规纳为2014年低保家庭,并领取了低保金共计5304元。2019年6月5日,郑秀娟退还郑某信、张某违规领取的低保金5304元。另外,郑秀娟在2018年因违反国家法律法规规定受到留党察看一年处分。2020年5月,郑秀娟受到开除党籍处分,电白区纪委监委建议岭门镇政府依法罢免其山前村委会委员职务;对郑秀娟退出其父母违规领取的低保金5304元予以收缴国库。

二、电白区陈村街道那行村委会驻村扶贫干部王海生在扶贫工作中,未经入户实际调查核实,虚报不符合预脱贫的贫困户问题。2017年年底,王海生作为陈村街道那行村委会驻村扶贫干部,在调查和审核那行村委会2017年预脱贫户过程中,没有入户核实林某楼的工资性收入情况,便采取估算的方式将林某楼2017年工资性收入填报为25600元,该数据与2016年的系统监测数据年收入5000元及林某楼自己反映的情况有较大差距,导致未达到预脱贫条件的该户被误报为预脱贫户,王海生存在失职。2020年5月,王海生受到党内警告处分。

三、电白区树仔镇人大主席、驻登楼村委会挂片领导黄国春在精准扶贫工作中存在精准识别错误问题。2016年5月16日,邵某华以家庭人口3人为单位填写贫困户申请书向登楼村委会申请精准扶贫户,经过村民代表大会评议、村委会审核公示、镇政府审核公示、区扶贫办复审公告等程序,邵某华家庭于2016年8月纳入精准扶贫户至今。邵某华家庭经济收入中,邵某华妻子林某兰有劳动能力,经核,2015年林某兰在外工作工资收入不低于15000元。另外,林某兰名下开设的农村信用社银行帐户在2015年存在多笔大额资金来往和大额定期存款,虽不属于邵某华家庭的工资收入,但属于邵某华家庭的转移净收入。按照有关文件精神要求,2015年年人均可支配收入低于4000元的农村居民要纳入精准扶贫户,即邵某华家庭在2015年的年可支配收入要低于12000元才符合纳入精准扶贫户条件,但邵某华家庭在2015年的年人均可支配收入远远高于省定精准扶贫户标准,邵某华家庭不符合精准扶贫户条件,存在精准识别错误。黄国春作为树仔镇联系精准扶贫工作及镇驻村挂片登楼村委会工作领导,在精准扶贫工作中没有及时发现邵某华家庭精准识别错误问题,没有及时中止邵某华家庭精准扶贫户资格,存在工作失职,在群众中造成了不良影响。2019年12月,黄国春受到诫勉处理。

该区纪委监委在通报中指出,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。上述3起典型案例,有的是在办理低保金中优亲厚友,有的虚假脱贫、工作失职,有的精准识别不认真、工作马虎等。这些行为严重侵害群众利益,会直接影响脱贫攻坚目标任务,必须依纪依法严肃查处,广大党员干部务必须要引以为戒。该区纪委监委强调,全区各级党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实履行全面从严治党主体责任,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,扎实开展脱贫攻坚工作。各级纪检监察机关要加大对脱贫攻坚各领域各环节的监督力度,严肃查处优亲厚友、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、贪污侵占等漠视和侵害群众利益问题,强化对各镇(街道)明察暗访,对扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,坚决做到发现一起,查处问责一起,通报曝光一起,以严明的纪律保障打赢脱贫攻坚战。(电纪宣)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030