要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
《中国纪检监察杂志》调研报道② 广东:坚持事实为上 科学定性量纪执法
发表时间:2020-11-05 10:15:47       信息类型:要闻关注

广东:更加科学精准履行纪检监察职能

来源:中国纪检监察杂志     日期:2020-11-05 

党的十九大以来,广东省各级纪检监察机关毫不动摇坚持严的主基调,仅今年1月至9月,就处置问题线索5.1万件,立案2.4万件,处分1.7万人,其中处分厅级干部88人。与此同时,广东始终坚持实事求是这一高质量发展的生命线,将科学精准的理念贯穿纪检监察工作全过程,坚持纪法情理贯通融合,探索“七个看”“六字诀”等创新举措,做深做细做实监督执纪问责、监督调查处置,实现了良好政治效果、纪法效果、社会效果。请看本刊记者采自广东的报道——

调研报道②

坚持事实为上 科学定性量纪执法

贯彻落实科学精准理念,既要把纪律和监督挺在前,抓早抓小、严在日常,也要以事实为依据精准量纪执法、追责问责,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。广东省纪检监察机关以实践监督执纪“七个看”和问责“六字诀”为抓手,不断探索,取得良好效果。

肇庆市怀集县纪委监委干部深入偏远村寨走访,细致排查问题线索,了解相关干部履职情况、群众口碑。

严把事实、纪法两个定量,审慎作出分析判断

2019年5月,广东省纪委监委查处了某学院原院长张某等人严重违纪问题。经查,张某多次发表关于省委巡视的不当言论,对向巡视组反映问题的职工进行打击报复。比如,强行将学生处处长调整为图书馆普通馆员,将财务处高级会计师调整为食堂饭卡充值处工作人员。省纪委监委根据“七个看”工作法,认为张某违反政治纪律、干扰巡视工作,性质恶劣,给予其留党察看两年处分,由副厅级降为正科级。

纪检监察工作是严肃的政治工作,任何环节、任何时候都必须坚守实事求是这条生命线。实践中,广东纪检监察机关严格把握事实和纪法两个定量,确保处置结果精准适当。

紧扣违纪、职务违法或者职务犯罪的构成要件,确保定性准确。比如,省纪委监委在查办某省管干部严重违纪违法案中,发现其在参加省党代会期间违反规定接受他人宴请,事后对组织谎称身体不适外出拿药。虽然表面看是违反组织纪律、廉洁纪律的行为,但该行为发生在十九大后,又是在参加省党代会期间,且“对党不忠诚不老实,表里不一”,将其作为违反政治纪律行为予以认定。

核查既有查实也有查否,必须坚持事实为上、证据为王,严格按照纪法规定予以处理。省纪委监委审理室在审核中山市某干部严重违纪违法案件时,对其参与民间借贷行为,综合考虑行为动机、借款事由和当地社会环境等因素,排除利益输送可能,未将该问题认定为违纪违法行为。在审核珠海市某干部违纪案件时,对其购买住房评估价与实际价相差90万元问题,考虑到该差价是房地产公司面对公众推出的优惠方案,未将此行为认定为利用职权或职务上的影响,以明显低于市场价格购房方式变相收受他人财物行为。

综合考虑各种变量,确保宽严相济、宽严有度

如果说严把事实关、证据关是精准处置的前提和基础,那么综合考虑各种变量,做到宽严相济、宽严有度,则更多针对如何运用“四种形态”进行破题。

“感谢组织给我改正错误的机会,我一定珍惜……”肇庆四会市原副科级干部叶某在受到留党察看一年、政务撤职处分的4个月后,给四会市纪委监委发来一封感谢信。在接受组织审查调查期间,叶某如实交代本人的违纪违法事实,认错悔过态度诚恳。四会市纪委监委结合“七个看”工作法中的“看认错态度”,作出对其从轻处理的决定。

除了被审查调查人对组织的忠诚度、接受组织审查调查的态度这个重要变量,各地还综合考量时间节点、一贯表现、群众口碑等多种因素,把握内在联系,审慎作出分析判断。

不久前,佛山市纪委监委收到反映某局原党组书记苏某涉嫌滥用职权问题线索。调查发现,在一处大楼装修工程中,苏某违反相关规定,未经该局党组会正式讨论,将大楼装修工程拆分申报。在进一步核实中,工作人员了解到,该工程已投入运行多年,未出现质量问题;该违纪时间节点发生在党的十八大以前,苏某未利用该项目谋取私利;该单位干部群众普遍对苏某给予正面评价。最终,佛山市纪委监委对苏某免予纪律处分,给予诫勉处理。

宽严相济并不意味着片面从宽,对于宽严的把握应当坚持实事求是,对性质恶劣、执迷不悟的从严处理。惠州市惠阳区纪委监委严肃查处区公安分局交警大队原政治教导员吴伟真为“泥头车”非法营运提供保护案件后,进一步深挖出交警大队多名公职人员违纪违法问题线索。该大队民警魏某迫于压力搞假投案,只交代自己小部分违纪违法事实,而对性质较重的极力否认、百般抵赖。最终,魏某受到开除公职处分并移送检察机关审查起诉。

纪法情理贯通融合,充分体现“惩前毖后、治病救人”

定量、变量并不是各自孤立存在的,而是一个统一的整体。实践中,统筹好定量和变量的关系,科学精准地作出判断和处置,还需要依靠纪法情理的贯通融合。

强调纪法的严肃性权威性,决不是就要将情理排斥在外。在广东省河源市,市委原副书记彭定邦被查处牵出近百名党员干部的问题线索。从稳定工作大局考虑,出于惩戒挽救干部的目的,针对该案涉案人员较多的实际,河源市纪委监委以委托涉案人员所在党组织开展分类分层谈话的方式,既阐明纪律规矩的严肃性,也讲清楚党“惩前毖后、治病救人”的政策,还讲明以“七个看”综合考量的策略,教育引导有关干部正确看待错误和问题。在组织、政策、情理感召下,大部分涉案人员选择了主动说清问题。在此基础上,市纪委监委对照问题线索、全面梳理相关人员自述材料,综合考虑定量、变量,运用“四种形态”分类进行了处置,在当地产生了良好的政治、纪法和社会效果。涉案人员说得最多的一句话,就是“感恩组织,要用努力工作回报组织”。

纪法情理贯通融合不仅要落实在审查调查工作中,也要体现在问责工作中。2020年3月,广东省纪委监委收到反映某高校附属医院接诊发热病人程序不当、失职失责问题线索。省纪委监委第五监督检查室通过查阅发热门诊诊疗流程图和医院相关管理规定,与驻省卫健委纪检监察组多次沟通,了解相关工作符合管理要求。以“六字诀”综合考量,第五监督检查室建议对该问题线索予以了结。该室负责人认为:“疫情防控管理中基层党员干部很辛苦,问责处理一定要审慎稳妥。”不仅是省纪委监委,记者通过采访了解到,既坚持有过必问、问责必严,又以贯通纪法情理实现精准问责,引导激励党员干部敢于担当、全力作为,正成为广东各级纪检监察机关的实践要求和价值追求。

“充分运用 ‘七个看’‘六字诀’,精准监督、精准执纪、精准问责,以实实在在的成效为党加分、为民谋利。”广东省纪委监委负责人的一席话,道出全省纪检监察机关坚持实事求是、践行科学精准的目的所在。


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030