要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
实践一线 | 派出所来了纪检监察专干
发表时间:2020-11-05 10:19:36       信息类型:要闻关注

广东:更加科学精准履行纪检监察职能

来源:中国纪检监察杂志     日期:2020-11-05  

党的十九大以来,广东省各级纪检监察机关毫不动摇坚持严的主基调,仅今年1月至9月,就处置问题线索5.1万件,立案2.4万件,处分1.7万人,其中处分厅级干部88人。与此同时,广东始终坚持实事求是这一高质量发展的生命线,将科学精准的理念贯穿纪检监察工作全过程,坚持纪法情理贯通融合,探索“七个看”“六字诀”等创新举措,做深做细做实监督执纪问责、监督调查处置,实现了良好政治效果、纪法效果、社会效果。请看本刊记者采自广东的报道——

实践一线

派出所来了纪检监察专干

10月的深圳,阳光正媚。一大早,龙岗区罗岗派出所民警蒋某就来到该所纪检监察专干李瑛子的办公室。

此前,李瑛子在日常走访中了解到,蒋某向多人借款,且未能及时偿还。在进一步核查时发现,他不仅向家人隐瞒外债,还谎称未发工资。李瑛子觉察到其中可能存在问题,主动找其谈话。

原来,蒋某因投资失败等问题背上外债,只能对家人撒谎,并四处借钱填补窟窿。李瑛子对其进行提醒谈话,告诫其千万不能利用职权进行借贷,督促如实向家人说明情况、共同面对目前的困难。此后,李瑛子定期与蒋某交谈,了解其家庭情况和思想工作状态。由于发现得及时,没有让“小毛病”演变为“大问题”。

把监督压到一线,让内行监督内行。2018年底,深圳创新建立向基层派出所派驻纪检监察专干的工作制度,为实现对基层一线的精准监督提供了组织保障。李瑛子就是首批135名纪检监察专干之一。专司监督工作以来,她紧盯廉洁风险不懈怠,对“一把手”开展监督,对民警咬耳扯袖、红脸出汗,做实日常监督管理和提醒教育工作,推动派出所作风建设持续好转。

为了让专干监督“形神兼备”,深圳市纪委监委派驻第一(公安)纪检监察组设立专干办公室,制定专干工作制度和考核管理办法,编印《派驻纪检监察专干履职手册》,推动专干工作规范化、制度化。比如,明确专干每两年轮岗一次,最大限度破除“熟人社会”监督难题;专干通过廉情收集,主动发现基层派出所常见的违纪违法问题,等等。今年,纪检监察组牵头定期分片举办主题沙龙活动,进一步提升专干履职能力和水平。

截至今年10月底,全市基层派出所专干已组织开展谈心谈话10265次,针对苗头性问题开展抓早抓小提醒谈话2203人次,发现各类问题隐患1.1万余个,发现违纪违法线索73条,其中转区级纪委监委立案8起9人,有16名民警、职工主动向专干上交违纪款物,并说明情况配合调查。

“榜样”的力量

“当时还准备了发言稿,后来根本没用稿子,心里话不由自主涌了出来……”时至今日,广东省惠州市博罗县园洲镇党委书记黄卓豪谈及那一场特殊的会议,仍然心潮澎湃。

曾经一段时间,他是受过处分的问题干部;这次会上,作为榜样,敞开心扉、畅谈心路历程。

让我们把镜头拉回到2019 年 5 月28日:博罗县召开“忠诚履责、勇于担当”主题党课暨鼓励干部担当作为工作会,100 余名受过问责处理的干部参加会议。

“我在担任观音阁镇镇长期间,因镇政府财务管理问题受到处分,思想压力很大,县委和县纪委监委领导多次找我谈话。”这是黄卓豪的开场白。在谈到受处分后的改变时,他一度低沉的声音逐渐洪亮起来,语气也变得更加坚定;台下,很多干部不由自主攥紧了拳头,有的红了眼眶。

“黄卓豪是我县党员干部中面对错误敢于承担责任、面对矛盾敢于迎难而上的代表,希望大家将压力化为动力,用实际行动赢得组织的信任,”博罗县委主要负责人在会议上强调。

近年来,博罗县坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,既对严重违纪违法、涉嫌犯罪的严肃惩处,又积极运用监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,给勇于纠错、踏实做事、敢于担当的干部重返“舞台”的机会,激发他们工作积极性。以黄卓豪为例,一次次暖心的谈话和帮助,使他树立起认错改错、再次启程的信心。在他的带动下,观音阁镇政府在决战脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作上取得显著成绩,黄卓豪也先后被任命为观音阁镇和园洲镇党委书记。

“这样一次特殊的座谈会,是对我们的打气撑腰,给了我再出发的勇气。”会后,湖镇镇副镇长林志明放下思想包袱,重新振作起来。在 2019 年推动湖镇镇沙河整治过程中,组建宣传小分队、开展常态化巡查、推进污水管网建设……林志明勤勤恳恳做好每一项工作,以实实在在的成果回报组织的信任。

据统计,2019 年以来,博罗县先后对 30 名表现突出的受处分干部进行职级晋升,对 7 名干部进行提拔任用。


0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市茂南区迎宾四路163号 市纪委监委办公大院    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030