图片新闻 当前位置:首页 » 图片新闻 » 正文
市纪委监委提高政治站位 深入推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作
发表时间:2018-09-06 18:34:00       信息类型:图片新闻

市纪委监委提高政治站位
深入推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作

 

市纪委监委开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作推进会

 

省扫黑除恶第七专项督导组到市纪委监委进行专项督导  

今年以来,茂名市纪检监察机关切实提高政治站位,把惩治涉黑涉恶腐败工作同反腐败斗争和基层拍蝇紧密结合起来,认真落实中央纪委、省纪委关于强化扫黑除恶监督执纪问责工作的部署,积极主动作为,深入开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作。截至93日,全市纪检监察机关共摸排受理涉黑涉恶腐败问题线索135条,立案30件,结案18件,给予党纪政务处分17人,移送司法机关处理4人。

一、强化组织领导,层层压实责任。一是提高政治站位,强化组织领导。市纪委监委先后6次召开市纪委常委会和4次惩治涉黑涉恶腐败工作推进会议,传达学习省委、省纪委和市委的会议精神,研究部署贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李长林同志切实履行惩黑打伞政治责任,认真履行职责,亲抓亲管、亲自督促全市纪检监察机关落实好开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作各项任务。514日,长林书记到茂名市纪委工作后,第一时间就听取了市纪委监委开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作情况汇报,主持召开3次纪委常委会和专题会议,研究部署惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作工作,听取重大案件查办情况汇报,并多次对惩治涉黑涉恶腐败工作作出批示。87日,省扫黑除恶第7督导组进驻茂名后,长林书记积极主动配合好督导工作,参加了全市动员会和电白现场会,陪同督导组同志到相关县区下沉督导检查,并代表市纪委监委向省督导组作了情况汇报。822日,长林书记主持召开全市纪检监察机关开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作推进会,专门从人心向背、政权安全、社会稳定、发展环境等高度,要求全市各级纪检监察干部深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要意义,进一步提高政治站位,做到思想到位。二是健全工作机制,层层压实责任。市纪委监委第一时间成立了惩治涉黑涉恶腐败专项工作办公室,建立由市纪委常委会和李长林同志领导的工作机制,由1名分管副书记、副主任和2名分管常委、委员担任正副主任,下设综合协调组、线索管理组和审查调查组3个工作组。制定印发工作方案,建立了组织领导、问题发现、线索处置、直查督办、责任追究、说情干预行为调查、综合分析和通报曝光等8项工作机制,统筹推进惩治涉黑涉恶腐败问题工作。同时,将惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题列入全市基层正风反腐三年行动重点整治任务,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,不断净化基层政治生态。5个区(市)纪委和2个功能区纪工委也参照市的模式,建立领导体制和工作机制,层层压实责任。三是加强部门联动,形成工作合力。市县两级纪委监委用好反腐败协同机制,及时研究部署惩治涉黑涉恶腐败问题工作,建立了问题线索快速双向移送、同步立案、同步调查、结果反馈等机制,做到纪法衔接、协调推进,提高惩治涉黑涉恶腐败问题的整体性、协同性。

二、加大排查力度,深挖问题线索。一是充分发动群众举报线索。动员广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,发动群众挖线索,发挥来信、来访、来电、网络四位一体举报平台作用,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索,做到有信先核,有件先查。二是在已结案件中筛线索。对近三年涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索进行大排查、大起底、大梳理,建立动态管理台账,对群众反映强烈、问题未解决的案件进行回头查、交叉查。三是在巡察督查中找线索。主动出击挖线索,在日常监督检查中深挖。将惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题纳入四风问题专项治理和巡察工作重点内容,重点监督村居干部、有行政许可等审批权的业务主管干部和行政执法部门的干部等三类人四是向涉黑涉恶案件挖线索。市县两级纪委监委定期与相关政法部门进行工作对接,交流情况、交接线索、反馈结果。对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行共同会商、逐案过筛,扩线深挖其背后的腐败问题和保护伞

三、强化督办直查,形成高压态势。一是强化日常监督。市纪委监委专项办公室加强对各区(市)、相关经济功能区开展惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作的督促指导,及时传达上级的工作部署和要求。相关纪检监察室负责联系地区和部门开展惩治涉黑涉恶腐败问题工作的督促指导,加强对相关线索处置情况的督办和汇总分析。市县两级纪委监委派驻(出)机构加强对相关职能部门开展扫黑除恶专项斗争工作的监督检查,督促相关职能部门履行主体责任,切实加强对相关行业领域的监督管理,及时发现工作中存在的问题和薄弱环节并责令限期整改。83日至7日,由市纪委监委领导带队3个督导组到各区(市)、各经济功能区开展专项督导。二是强化督办直查。对涉黑涉恶腐败和保护伞问题严重,人民群众关注热烈的问题,实行上挂一级,由市纪委监委开展直查。市纪委监委专门指定纪检监察室相对固定负责市管干部和重大典型基层问题线索的审查调查、领导干部失职失责问题调查等工作。开展专项斗争以来至95日,市纪委监委直接调查处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索15件,督办案件3件,立案1件,给予党纪政务处分1人,移送司法机关处理1人。三是强化执纪问责。运用监督执纪四种形态,坚决惩治基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞问题,坚决惩治基层党委和政府、相关职能部门及其工作人员在专项斗争中的失职失责问题,查处了一批典型案件。

四、坚持惩防并举,推动源头治理。一是强化通报约谈。建立健全通报曝光和约谈等制度机制,对党员干部和公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处置,筑牢全市党员干部和公职人员的思想防线。二是强化源头治理。督促易滋生黑恶势力的交通运输、房产建筑、餐饮娱乐等重点行业,以及商贸、集贸批发市场等重点领域的监管部门建立健全集资质审查、市场准入、规范管理、重点监控于一体的常态性工作机制,完善权力运行机制,规范重大决策程序,阻断腐败分子与黑恶势力利益输送的渠道,坚决铲除涉黑涉恶腐败滋生的土壤。三是强化以案治本。对查处的涉黑涉恶腐败典型问题及时通报曝光,形成有力震慑。市纪委监委在茂名日报、茂名廉政网、市广播电视台等平台广泛宣传纪检监察机关主动参与扫黑除恶专项斗争工作,营造了良好的舆论氛围。及时编发和报送了一批工作信息,其中被省纪委和南粤清风网采用信息共4篇,市扫黑除恶专项斗争简报4期、《茂名日报》2期、茂名纪检监察信息1期、茂名廉政网3期。如市纪委监委刊登了《扫黑除恶,市纪委监委在行动》专题信息,化州市拍摄制作了警示教育片《村霸末路》,为党员干部和公职人员敲响警钟(茂纪)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030