要闻关注 当前位置:首页 » 要闻关注 » 正文
茂名市纪委监委聚力“打伞” 积极推进中央扫黑除恶督导意见整改工作
发表时间:2018-09-14 17:56:24       信息类型:要闻关注

茂名市纪委监委聚力“打伞”

积极推进中央扫黑除恶督导意见整改工作

 

茂名市纪委监委切实提高政治站位,积极接受中央扫黑除恶第8督导组下沉督导,直面督导组指出的问题,想方设法破解工作难题,压实责任,即知即改,立行立改,以切实可行的措施,推动中央扫黑除恶督导意见落地见效。截止913日,茂名市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败问题线索150条,立案32件,结案19件,给予党纪政务处分 18人,移送司法机关处理5人。

一、高位推动,狠抓整改。中央督导组每次下沉督导后,茂名市纪委监委均立即组织研究督导组指出的问题,迅速提出整改工作意见,落实工作措施。911日,茂名市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李长林同志要求进一步提高对“打伞”工作的重视,认真梳理、排查线索并督办已立案件的结案工作,并根据工作需要,调动全委第一至第十纪检监察室的力量,参与涉黑涉恶“保护伞”线索的核查工作。913日,中央督导组结束对茂名市纪委监委的下沉督导后,李长林同志立即主持召开市纪委监委扫黑除恶专项斗争和深挖黑恶势力“保护伞”推进会,专门听取配合中央、省扫黑除恶专项斗争督导工作以及有关线索案件管理处置工作情况,对工作进行再动员再部署再强调。

二、多措并举,立行立改。一是进一步完善工作制度,根据中央督导组指出的问题,市纪委监委立即会同市公安局印发《茂名市公安机关与纪检监察机关扫黑除恶专项斗争线索移送和协同办案机制》。二是加强与市扫黑除恶办衔接,913日下午,市纪委监委与市扫黑除恶办召开对接会议,研究落实线索移送及协调办案工作机制。三是进一步做好信访线索把关和甄别,把握好政策界限,严格甄别属于涉黑涉恶腐败和“保护伞”的线索,加强中央督导组交办线索办理情况的督导。四是规范案件台账管理,落实专人专责做好工作,每月进行一次线索统计,每半年对有关案件进行一次系统分析研究。五是开展专项督导,针对督导发现的问题,计划对全市各区(县级市、经济功能区)纪委(纪工委)开展一次督导,推动工作扎实开展。

三、做好谋划,持续推进。一是将中央、省督导作为深入推进专项斗争的契机,在目前取得阶段性成效的基础上持续发力、步步深入,压实全市各级纪检监察机关扫黑除恶重大政治责任,确保攻坚克难、有黑必扫、除恶务尽、务求实效。二是多管齐下,加大线索摸排力度,进一步提高线索质量。围绕深挖彻查,认真梳理、排查线索,对群众反映强烈、可查性强的涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索进行一次有效的彻底清查。动员广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,发动群众“帮”挖线索,畅通监督举报渠道,同时在审查调查中深挖线索,全面起底问题线索。加强与相关政法部门进行工作对接,交流情况、交接线索、反馈结果。对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行共同会商、逐案过筛,扩线深挖其背后的腐败问题和“保护伞”。三是加大查办力度,形成打击高压态势。想方设法充实审查调查部门的人员力量,重点加大办案力度,快查快结,严查快办。同时,加强上下联动,加大对各区(市)的督办力度。对已立案的案件进行认真督办,督促加快办结。重大典型案件,原则上由市纪委监委直查。充分运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治党员干部和公职人员放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”问题,坚决惩治基层党委和政府、相关职能部门及其工作人员在专项斗争中的失职失责问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。(茂纪)

0

     

网站地图   版权所有:中共茂名市纪律检查委员会、茂名市监察委员会   
地址:茂名市油城五路28号大院7号楼802室    技术支持:广东长盈科技股份有限公司
建议使用1024 X 768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站  网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000030