高州加强对新任村(社区)“两委”干部廉政教育培训

扣好廉洁从政“第一粒扣子”

来源:本站 发表时间:2021-02-10 13:34:52 信息类型:地方动态

近日,在完成村(社区)“两委”干部换届工作后,高州市各镇(街道)纪委及时对当选村(社区)“两委”干部开展廉政教育培训,把纪律和规矩挺在前面,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

村(社区)两委干部工作有热情,但由于角色转换需要适应期,通常存在廉政知识欠缺,接受监督的意识不强。该市山美街道纪委结合村(社区)工作实际,切实将党纪党规相关知识同村务工作和精准扶贫的相关内容有机结合起来,用案例+知识开展培训,让前来学习的村(社区)干部听得懂、记得住、用得上。如处置村集体“三资”必须在村党组织领导下,按照“四议”“两公开”程序决策实施。

树立廉政意识是构筑拒腐防变思想道德防线的根本途径。部分镇(街道)用发生在身边的典型案例对党员干部进行警示教育,要求做到“思想不松防线、行动不碰红线、做人不越底线”。

分界镇对新当选的村(社区)书记举行集体廉政谈话暨村监委主任业务培训会。会前组织大家观看了警示教育片,以身边案例示警、以案明纪,引导领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

深镇镇以近年来查处的典型案例和身边案例,以案示警、以案示法、以案示教,通过真切的案例进行警示教育,吸取教训、引以为戒、严格自律,营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。

“追其根源是金钱利益在作怪,是他们理想信念丧失,思想防线放松。沉痛教训背后,深深感到学习和加强思想教育的重要性。”在观看警示教育片后,深镇镇一位村干部深有感触地说。   

为让新任职村(社区)“两委”干部时刻绷紧廉洁从政这根弦,做到警钟长鸣。在这次廉政教育中,各镇(街道)纪委紧扣主题重点亲自开展集体谈心谈话,让廉洁从政深深扎根思想深处。

新垌镇纪委要求新当选村(社区)“两委”干部要自觉提升廉洁从政的新境界,加强党纪法规学习,学会敬畏,做到慎行。要明白干净办事,让阳光村务落入千家万户。要严格遵守公开、透明的办事程序,密切党群、干群关系,增强党支部的凝聚力和战斗力。

廉政教育培训为新当选村(社区)“两委”干部开展工作明确了方向,增强了动力,他们将以此为契机,努力提升自身素养和业务能力,切实加强基层党组织建设,推动新农村工作再上新台阶。(邓云霞)