信宜市构建整改全链条 做好巡察“后半篇文章”

来源:本站 发表时间:2021-02-23 10:52:35 信息类型:地方动态

为着力发挥巡察促进发展的作用,信宜市着力构建巡察整改的全链条,通过抓好整改工作,做好巡察“后半篇文章”,促进相关问题的解决,推动各项工作上新台阶。

该市严格执行巡察工作的相关制度,着力把巡察工作的主体责任落到实处。每轮巡察结束后,及时召开书记专题会,市委5人小组认真听取巡察情况汇报,市委书记点人点事点问题,对巡察整改工作提出具体要求,在巡察整改前便把工作要求、工作任务、工作部署落到实处,为巡察整改提供有力的事前保障。为推动巡察整改的有力开展,该市市委还要求市委、市政府领导要主动过问、跟踪巡察发现的突出问题,以领导的率先垂范引领整改的开展。如在2020年11月听取第十四轮巡察情况汇报时,针对该市东镇街道文昌社区群众饮水难问题,信宜市委当即决定跟踪督办该问题。该市市长汇报会后就此问题向巡察组详细了解情况,并对城区自来水厂迁建项目开展调研,督促相关工作。相关市领导多次赶赴文昌社区,现场调研相关问题,研究解决措施。

为压实被巡察单位的整改责任,信宜市切实执行党委、政府分管领导,巡察工作领导小组成员,纪委副书记、组织部副部长参加巡察反馈工作机制,对被巡察单位的整改工作提出明确要求。要求各单位要根据反馈的问题,列好“问题清单”“任务清单”和“责任清单”,做到立行立改、全面整改,做到条条有措施、件件有着落。为形成整改合力,该市还要求相关职能部门要密切配合,共同做好工作。

信宜市各单位以巡察整改为契机,进一步增强党的观念,强化“四个意识”,不断建章立制,着力提高为民办实事、办好事的能力,促进主业工作的发展。如市人社局针对巡察指出的“劳资纠纷案件多发”的问题,开启“绿色通道”加大对相关案件的调解力度,促进劳资纠纷的现象大为改善。又如通过村级巡察,该市进一步深化村级治理体系,按照“统一、规范、实效”的原则,在全市各行政村(社区)建立廉政监督工作站,不断完善基层党风廉政建设监督网络格局,切实推动党风廉政建设向纵深推进。(许彬盛)