曹江镇纪委强化农村财务和集体三资监督

来源:本站 发表时间:2021-04-02 16:07:31 信息类型:地方动态

针对2020年村级换届后部分新当选的村级干部存在对财务知识不熟悉,无法适应新时期财务工作的现象及农村财务管理监督、集体三资管理工作方面存在的问题,近日,高州市曹江镇举办2021年农村财务管理专题培训班,加强财务工作学习和指引,进一步强化对农村财务、集体三资管理工作的指导和监督。全镇村(社区)党支部书记、主任,财会干部、村务监督委员共156人参加了培训。

培训班邀请高州市财政局农村财政股股长和镇财政所所长到现场作财会知识专题培训。授课老师通过摆事实,讲道理,旁征博引、生动形象地阐述了农村财会工作的重要性及加强和规范农村财会工作的紧迫性,就村干部如何做好农村财会工作等问题,进行了具体指导。会议现场还播放了警示教育片,通过个别干部因贪欲膨胀或者对财会工作不重视而违反财经纪律,最终被依法制裁的典型,使与会干部深受教育、警醒与反思。

会上,该镇纪委对加强农村财务监督和农村集体三资管理工作作了进一步要求,要求与会干部要明确头上的责任、肩上的担子、手上的权力,严肃认真、一丝不苟地做好农村财务工作,使曹江镇农村财务监督、农村集体三资管理工作做到零发案、零违纪。同时要求全镇的村务监督委员,时刻紧绷纪律这条弦,看紧、看准、看好村级账务开支情况,督促村(社区)规范村务财务公开、农村集体三资情况公开工作。

2021年,该镇纪委将继续完善在全镇范围内实施村务监督委员轮流交叉检查的做法,进一步明确村务监督委员的监督职责,保持严格执纪的高压态势,确保全镇村级干部对财务工作清楚、村级财务人员做到清廉、清白,杜绝财经违纪违法问题的发生。(吕永强)