化州市纪委监委挺矩在前

深入推进镇街纪委换届工作

来源:本站 发表时间:2021-06-11 09:37:23 信息类型:地方动态

为选好配强镇(街道)纪委班子,化州市纪委监委提前谋划镇街纪委换届工作,深入掌握全市各镇(街道)纪委班子队伍情况,为换届工作打好基础。

在该市镇级换届工作会议召开后,及时召开市纪委书记例会、市纪委常委会会议,传达学习各级关于镇级换届工作会议和文件精神,部署镇街纪委换届工作。5月8日,召开全市纪检监察系统工作推进会暨“讲党性、严纪律、作表率”警示教育会议。成立镇级换届风气巡回督查组,收集社会各界对换届工作的意见建议,及时反馈可能影响换届工作顺利开展的热点、难点问题,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,切实把纪律和规矩挺在前面,为换届工作营造良好氛围。

该委成立调研组,紧紧围绕增强镇街纪委班子整体功能开展镇街纪委班子换届调研摸底工作,分别与23个镇(街道)党委书记、镇长、党群副书记、组织委员、镇街纪委全体成员累计谈话200多人次,深入了解本届镇街纪委班子运行情况、履职情况和存在问题,并听取换届工作的意见和建议。建立基本情况档案,对本届镇街纪检监察干部职数配备、年龄结构、知识专业结构和工作表现等方面情况进行全面调查分析,为确定提名人选提供了决策依据。

该委主要负责同志与23个镇街纪委书记进行“一对一”谈心谈话。谈换届思想认识,掌握干部的思想动态和个人实际情况,有针对性做好思想政治工作,引导干部正确对待个人进退流转;谈换届纪律,要求镇街纪委书记在严守换届纪律作表率;谈换届选人用人,要求主动物色推荐纪委班子合适人选,充实干部队伍力量,做到换届动态早掌握、问题早预警、心理早疏导、矛盾早化解,确保换届选举风清气正、平稳有序,换出新气象,换出新面貌。

该委成立3个专项检查组,对镇街纪委领导班子进行专项检查考核,全面掌握班子成员“德能勤绩廉”等情况。同时,结合专项检查发现的34项问题整改落实情况,加强督促指导,确保件件有着落、事事有回音。强化检查整改结果运用,将检查考核结果和整改成效作为镇街纪委班子调整优化的重要依据。2020年以来,因部分干部不适应岗位要求,调离纪检监察系统镇街纪委班子成员3人。(李晓敏)