沙田镇纪委全程监督 为新冠疫苗接种工作“保驾护航”

来源:本站 发表时间:2021-07-16 08:45:56 信息类型:地方动态

“你填写新冠疫苗接种知情同意书前,医护人员有详细告知你接种禁忌、不良反应、注意事项等内容吗?”随着熟悉的问话声响起,在高州市沙田镇卫生院新冠疫苗接种点,该镇纪委干部又开始了每天例行的监督检查工作。

自3月份全面开展新冠疫苗接种工作以来,为保障新冠疫苗接种工作科学、安全、稳定、有序推进,每天到疫苗接种点的预检区、登记区、等候区、接种室、留观区等功能区走一圈,对扫码测温、现场秩序、场地消杀、接种知情同意书签署等各环节的运行情况,进行再检查、再确认,成为了该镇纪委工作人员每天的“固定动作”。

“我们镇疫苗接种点的接种流程,经过几个月的实践调整,已经运行的很顺畅,眼下在前期初步完成18-59岁人群疫苗接种的情况下,现在正在全力推进60岁及以上年龄段人群的疫苗接种工作,但由于这部分人群年龄较大,或多或少会有一些慢性疾病,为此疫苗接种时告知询问到不到位、操作规不规范尤为重要,稍有疏忽不仅有可能会造成接种群众身体不适,还会影响到接下来3-17岁年龄段疫苗接种的宣传和发动工作。”该镇纪委书记苏虎说。

为此,该镇纪委充分发挥一线监督“探头”作用,加大监督检查力度,从严压实各村(居)委会在宣传动员、排查登记等方面的工作责任,推动疫苗接种知识宣传到户、落实到人,从“源头”推动新冠疫苗接种工作平稳有序推进,并及时对新冠疫苗接种工作落实不力的村(居)委进行提醒督办。

截至6月底,沙田镇纪委列席新冠疫苗接种相关会议8次,开展监督检查40余次,提出意见建议10余条,实现了全镇14个行政村127个自然村疫苗接种情况督导全覆盖,有力推动该镇高质量完成新冠疫苗接种15000剂次,疫苗接种任务完成率超110%。

下一步,沙田镇纪委将继续按照疫情防控工作总体部署,坚持疫情防控决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准监督、靠前监督、全程监督,以更高的标准、更严的纪律,为推动沙田镇疫苗接种工作再“加速”,提供更坚强的纪律保障。(刘育肇)