沙田镇纪委:靶向监督施治,助推营商环境突出问题整改优化

来源:本站 发表时间:2022-06-28 10:50:16 信息类型:地方动态

“你们单位相关业务办理流程是怎么样的?有没有流程图或指引?”“请问你在办理营业执照等业务的过程中,是否遇到相关单位及工作人员存在推诿扯皮、吃拿卡要等情况?”近日,为进一步推动营商环境突出问题整改落实,沙田镇纪委书记苏虎带领督查小组深入辖区内各窗口单位、中小企业及商铺开展营商环境整治督查走访行动,着力从一线收集意见,找准突出问题,监督整改落实。

图1:沙田镇召开营商环境突出问题专项整治会议现场

行动开始前,为加深党员干部对营商环境整治工作的认识,沙田镇纪委组织全体镇干部职工、各村(居)委会书记及圩镇机关单位负责人等100余人召开营商环境突出问题专项整治工作会议。会上该镇纪委书记苏虎从营商环境整治的意义、专项行动开展方式和各单位、部门如何自查整改等三个方面入手,与参会人员一同学理论、补业务、谈履职,有效为进一步推进营商环境突出问题整治,助推沙田经济社会高质量发展筑牢思想根基。

图2:沙田镇纪委督查组实地查看资料

行动过程中,督查小组坚持“关注当下,应改尽改”的工作思路,采取不打招呼直接到各单位、部门及各村(居)委会党群服务中心实地查看、查阅资料、随机抽查等方式,检查工作人员是否存在慵懒散漫、推诿扯皮、工作拖沓等问题。同时,翻阅2021年以来办理审批业务的材料,从中随机抽取部分办事人员通过电话问卷调查+实地走访相结合的方式,调查业务办理过程中是否遇到冷硬横推、吃拿卡要等情况,并及时将发现的问题建议反馈相关单位、部门督促严格整改落实,从源头扭转工作作风。

此外,进一步畅通营商环境整治突出问题反映渠道,广泛收集企业、群众关心关注的热点、难点、痛点和堵点问题,该镇纪委督促各单位、部门在显眼处设置营商环境突出问题举报信箱,公布举报电话。通过定期调查核实问题线索,督促整改落实,及时反馈整改结果,充分发群众监督作用,推动各单位、部门工作人员更好地履行好营商环境整治责任,切实提升营商环境优化效果。

图3:沙田镇纪委督查组走访现场

“优良的营商环境是推动经济社会高质量发展的基础保障,要写好营商环境‘大文章’既要‘当下改’更要‘长久立’。下一步,我们将持续加大监督走访力度,动员各单位、部门梳理制定更便利流畅的工作机制,着力构建营商环境突出问题发现、反馈、整改、优化的‘良性循环圈’,以精准有力的监督助推营商环境持续优化改善。”该镇纪委书记苏虎说道。

(通讯员:苏虎、刘育肇)