文楼镇纪委:用好监督利剑 助力“两小”行业焕新貌

来源:本站 发表时间:2022-07-26 09:54:53 信息类型:地方动态

“以前文楼的小餐馆卫生堪忧,无处落脚,现在创卫行动整治,整个文楼的餐饮店环境卫生都焕然一新,吃东西更舒适、更放心了!”文楼社区的群众董某对前来实地暗访的文楼镇纪委工作人员说道。

据悉,该镇“两小”(小餐饮店、小食杂店)行业的管理一直处于宽松状态,部分店面卫生脏乱差,苍蝇、老鼠、蟑螂滋生,食品安全难以保证。自该镇创卫工作开展以来,“两小”行业整治一直处于落后状态,为加快“两小”行业整治步伐,确保整改取得实效,该镇纪委成立专项监督小组,聚焦市暗访组反馈问题清单,积极与镇市场监督管理所、镇创卫办等部门沟通联系,对餐饮店营业执照上墙、防蝇防鼠设施设置、食品分区、环境卫生保洁等整改情况进行监督检查,发现问题立即提出整改要求。今年3月份以来,共实地监督检查15次,发现问题26个,反馈给相关责任部门限期整改,现已全部整改完成。

该镇纪委坚持以人民为中心,积极倾听群众心声,回应群众诉求,收集群众关于“两小”场所整改的意见和建议共13条,并及时反馈给镇市场监督管理所和镇创卫办等部门整改落实,推动解决群众关心关切的餐饮卫生问题,有效带动了广大群众积极参与创卫工作。

在助推“两小”行业整治的同时,该镇纪委坚持以点带面,对“四小”行业整顿、农贸市场卫生等进行全覆盖监督,压实工作责任,助力创卫工作深入开展。对创卫工作中责任心强、工作积极的党员干部,予以通报表扬。对工作推进不力、不作为、慢作为的,按规定启动问责机制。3月份以来,该镇纪委共谈话提醒16人次,批评教育7人次,发出通报2起。

“创卫”既是一项打基础、利长远的奠基工程,更是一项顺民心、解民忧的德政工程,该镇纪委将继续把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪,以“两小”行业整治作为重要抓手,用心用力用情助推创卫工作,为群众美好生活保驾护航。

(梁昶 黎可琪)