化州市河西街道纪工委:上好村务监督履职课 提升“前梢”监督能力

来源:本站 发表时间:2022-07-26 09:56:53 信息类型:地方动态

“今天的培训使我更加深刻认识到监委会、监督工作站的重要作用,也更加明晰了自己的职责,回去后我要更加大胆积极地开展监督工作。”化州市河西街道三里堂村村务监督委员会主任、村级廉政监督员黄儒彩用“三个更加”表达了参加村级监督员培训课的感受。

村级换届后,新上任的村级监督员队伍能否胜任监督工作?日前,该市河西街道纪工委为了压实村级监督员履职责任,充分发挥其监督“前哨”作用,精心组织了换届以来的第二次村级监督员培训,对全体村级报账员、村(居)务监督委员、村级廉政监督员进行了集中“充电”。

此次培训侧重讲授村级监督相关业务知识,街道纪工委、农业农村办、财政结算中心负责人轮流上阵,给村级监督员队伍上了一场精彩生动的培训课。街道农业农村办主任向大家讲解申报农村宅基地建房的审批条件和流程、农村集体“三资”平台运行情况,街道财政结算中心主任讲解了如何规范村集体报账流程及日常操作中的存在问题,街道纪工委书记则围绕村级监督工作现状、问题不足,以及如何开展监督工作进行了详实解读。此外,培训课还设置了问卷调查和提问抽查环节,针对各村(社区)监督员构成、履职情况进行了集中调研。

“在履职过程中不断提高发现问题的能力,既要监督基层,又要服务基层。”禾化村村务监督委员苏水金说,“我们在监督禾化村军机坡农村集中供水项目过程中,发现施工方未回填水管存在工程质量问题,经反馈后该问题很快得到解决”。

“河西街道成立了12个村务监督委员会和村级廉政监督工作站,配有村务监督委员、村级廉政监督员36名,今年以来开展各类监督119次,收集并解决问题53个,”该市河西街道纪工委书记黄伟安介绍道,“村级监督员不仅是发现问题的‘显微镜’,更是倾听民意的‘贴心人’,只要大家主动、大胆、认真地开展监督,就能为促进本地社会稳定和经济发展,更好推动乡村振兴贡献应有的力量。”

(朱晓东)