以法治思维和方式开展纪检监察各项工作

来源:本站 发表时间:2020-10-29 10:12:19 信息类型:廉洁茂名

   市纪委监委召开专题会议传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

   以法治思维和方式开展纪检监察各项工作

   10月21日,茂名市委常委、市纪委书记、市监委主任李长林主持召开市纪委监委理论学习中心组学习会暨市纪委常委会(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及省、市相关精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,联系实际学、全面系统学、深入思考学,切实增强学习实效性,用以统一思想、指导实践、推动工作。

   一要加强党的全面领导和党的建设。坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向,这是深圳等经济特区40年改革开放取得伟大奇迹重要的宝贵经验之一。全市纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于加强党的全面领导、关于全面从严治党的重要指示、重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进全面从严治党,引导全市党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实履行全面从严治党政治责任,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,为我市支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,打造“一核一带一区”区域发展新格局提供政治保证、作出新的贡献。

   二要坚定人民立场,把以人民为中心的发展思想落到实处。习近平总书记强调,要真抓实干践行以人民为中心的发展思想。中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。全市纪检监察机关要深刻领会习近平总书记重要指示、重要讲话精神,深刻理解发展的目的是为了人民,始终坚持全心全意为人民服务。要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们工作就坚决防范什么、纠正什么,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

   三要学习弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,认真履职,扎扎实实做好本职工作。习近平总书记强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。全市纪检监察机关要深刻领会习近平总书记重要指示、重要讲话精神,明确工作职责,压实责任,认真履职、主动履职。要结合工作实际,创新工作方式方法,提高工作效率,求真务实、真抓实干,扎扎实实把工作落实到位。

   四要坚持运用法治思维、法治方式开展工作。习近平总书记强调,要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,让法治成为社会共识和基本准则。全市纪检监察机关要深刻领会习近平总书记重要指示、重要讲话精神,结合茂名经济社会发展实际,推动政府优化管理和服务,加快构建亲清政商关系,营造市场化、法治化、国际化营商环境,激励企业家干事创业。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,认真贯彻执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,精准运用监督执纪“四种形态”,用好“七个看”,念好问责“六字诀”,以法治思维、法治方式开展纪检监察各项工作,努力提升法治化、规范化水平。