我市深入推进市管国有企业纪检监察体制改革

健全监督体系 推动国企高质量发展

来源:茂名日报 发表时间:2021-02-19 09:17:35 信息类型:廉洁茂名

图为春节前夕,茂名市城投集团纪检监察室同志深入集团二级企业门店开展监督检查,落实新冠肺炎疫情防控措施,督促做好市场服务保障工作。

  “企业制度不够完善、少数干部职工不严格遵守规章制度、纪检监察室同志业务能力有待进一步提升……”2020年10月,我市首批7家市管企业专职纪委书记(监察专员)上任后,就所在企业存在的问题和薄弱环节开展走访摸查,发现问题后立即督促整改落实,全面净化企业政治生态。

  为深化派驻机构改革,把制度优势转化为治理效能,市纪委监委积极探索推进市管企业纪检监察体制改革的路径方法,加强纪检监察队伍建设,优化机构设置和人员配备,实现对市管企业所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  监察专员正式到位,监督体系进一步健全

  深化国企纪检监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,监察法也明确将国有企业管理人员列为六类监察对象之一。市纪委监委深入推进市管企业纪检监察体制改革,既是解决国有企业管党治党突出问题的有效举措,也是强化上级纪委对下级纪委领导的实践创新。

  2019年以来,市纪委监委积极探索深化市管企业派驻改革工作,印发了《关于推进茂名市市管企业纪检监察体制改革的实施方案》,分类施策推进市管企业体制改革,9家设立党委的市管企业保留纪委设置,同时设立市监委派出监察专员办公室,与纪委合署办公,纪委书记由市纪委监委任命为监察专员,赋予监察权。“要全面履行党章赋予的职责,协助市管企业党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,要强化对领导班子成员的监督,发现问题及时向市纪委监委报告,加大对企业党委管理人员的监督执纪力度……”在2020年10月召开的新任市管企业纪委书记任前廉政谈话会上,市纪委监委有关领导明确要求,市管企业专职纪委书记(监察专员)在新岗位上要开好头、起好步、树正气、走正道,做一名让组织放心、让群众满意的纪检监察领导干部。目前,我市已有7家市管企业单列配备纪委书记。随着市管企业监察专员正式到位,监督体系进一步健全。

  上好第一课,增强纪检监察工作本领

  “要把党章党规党纪作为‘第一课’‘必修课’,做到学深学细学透,要尽快熟悉和掌握纪检监察应知应会知识,努力成为理解和运用各项法律法规的行家里手,尽快融入角色……”我市首批7家市管企业专职纪委书记(监察专员)中,有不少此前并不是从事纪检监察工作,在任前廉政谈话中,市纪委监委有关领导给他们上了“第一课”。

  为克服新岗位上面临的“本领恐慌”,他们到岗后坚持把日常纪检监察工作同学习党纪法规有效结合,在工作中强化学习成果,在学习中增强纪检监察工作的本领。

  “去市纪委监委办案部门跟班学习,对我们纪检监察‘新兵’来说,是一次难得的实践机会,学到了一手资料和办案经验……”在参加集团纪委组织到市纪委监委驻市国资委纪检监察组进行培训学习以及到市纪委监委第五监督检查室跟班学习的培训后,茂名市水东湾新城控股集团纪检监察专干表示对开展纪检监察工作有了更全面、更深刻的理解。

  履新之后,各市管企业纪委书记牢记组织嘱托和肩上重任,为推动纪检监察工作开好头、起好步,在协调优化机构设置和人员配置的同时,及时组织纪检监察室同志到上级纪检监察机关跟班学习、到高校学习培训、利用纪检监察报刊开展“每日一学”等,力求通过政治教育、业务培训、实战演练,迅速提升基层纪检监察干部队伍的综合素质。

  在市纪委监委组织的2020年11月份全员培训考试中,市管企业纪委书记上任后第一次参加考试便顺利通过。为提高履职能力,市纪委监委把对市管企业纪检监察干部的培训考核纳入全员培训范围,要求他们参加全员培训考试,学深学细学透党章党规党纪,尽快熟悉和掌握纪检监察应知应会知识,融入角色,提升监督能力。

  一线监督检查,推动工程项目廉洁建设

  “站南公园建设工程于2020年4月开工,可建设用地87亩,目前工程总进度已接近尾声,春节前将建成对市民和游客开放……”2月3日,茂名市城投集团纪委书记马云青带领集团纪检监察室同志深入城建建设项目站南公园施工现场进行监督检查,推动集团工程项目的廉洁建设。

  茂名市城投集团聚焦关键领域,强化对流程的监督管理,对城市建设项目全过程监督,打造廉洁工程。针对市民关注的城建项目的建设管理问题,制定采购和招标暂定管理办法,集团纪检监察室靠前介入,把监督关口前移,强化城建项目招标环节的廉政监督,同时不定期到项目现场进行监督检查,通过一线监督检查,提升了监督质效。

  改革后,各市管企业纪委紧紧围绕企业发展中心任务,把政治建设摆在首位,把监督责任落到实处。

  茂名高新发展集团纪委坚持抓好政治监督和日常监督,敢于刀刃向内,乐于“自我找茬”,在日常监督中开展定期内部检查和部门审计,同时与市、区对集团的行政审计相结合,对查找出来的问题严肃整改,不断净化营商环境。

  茂名市水东湾新城控股集团围绕制度执行、经费开支、厉行节约等方面开展督查,发现一起,查处一起,同时协助配合上级纪检监察机关狠抓信访及案件查办,做到有案必查,程序到位。截至目前,共收到信访件2件,均按程序进行了办理。

  排查风险点,营造良好的政治生态

  为健全集团公司制度,扎牢不能腐“笼子”,茂名市水东湾新城控股集团围绕市管企业纪检监察体制改革要求,通过督促巡察反馈问题和监察建议的整改,走访集团关键部门及下属公司,就履行党的廉政建设情况、制度执行情况、日常工作情况、人员情况以及业务情况等方面进行了解,发现问题,共同商讨,督促完善相关工作制度,及时排查廉政风险点。

  为营造良好的政治生态,各市管企业纪委严格按照市纪委《关于做好廉政档案建设工作的通知》要求,在集团内部开展廉政档案建设工作。2020年12月,茂名市城投集团纪委组织集团本部及各下属企业党员干部及被监察对象建立廉政档案,采取一人一档、专人动态管理的办法,达到全程监督、节点提醒、自查自纠和廉洁自律的目的,为实现对集团公司党员干部、公职人员的动态监督创作了条件。

  “通过抓制度建设和日常监督,集团公司的纪检监察工作由‘虚’转‘实’,配备了纪检监察专干,完善了纪检监察队伍结构,纪检监察工作开始高效运转。”谈及纪检监察体制改革以来集团变化,茂名高新发展集团纪委书记陈国秀坦言,改革后真正发挥了纪检监察的政治监督作用。

  2月3日,记者走进茂名市城投集团,见到位于一楼的集团纪委办案谈话室和集团党政廉政展示中心正有条不紊建设中。“集团纪委书记上任以来,公司内强素质、外树形象,发生了实实在在的变化,风清气正的干事创业氛围进一步形成和巩固。”该集团干部职工对记者说。

  “我们将坚持重遏制、强高压、长震慑,准确把握运用好监督执纪‘四种形态’,始终保持惩治腐败的高压态势,为高质量完成集团公司各项目标任务营造遵规守纪、风清气正的良好氛围,推动集团公司高质量发展。”谈及接下来的工作,茂名市水东湾新城控股集团纪委书记陈明光信心满满。