茂名高新发展集团筑牢拒腐防变基础

为新一年从严治党工作开好头布好局

来源:本站 发表时间:2021-02-23 10:51:09 信息类型:廉洁茂名

今年以来,茂名高新发展集团纪检监察机构在集团党委的领导下,协助集团党委施行扎实举措,筑牢拒腐防变基础,完善风险防控体系,为扎实推进2021年从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,营造良好政治生态,开好头、布好局。

集团纪检监察机构切实强化日常监督,纪委书记通过参加党委有关会议,列席董事会、总经理办公会以及研究决定企业生产经营管理重大事项的其他会议等,将监督延伸至“三重一大”事项开展全过程,发挥纪检监察的“压舱石”“护卫舰”作用,督促推动集团党委落实全面从严治党主体责任。

集团党委督促各业务部门立足时效性、严肃性、可操作性,对现有的制度进行全面系统的梳理、分析、补充,修订过时的制度,完善缺位的制度,废止失效的制度。近期各部门共修编完善《业务接待管理办法》《公务车辆管理办法》《因私出国(境)管理制度》《招标采购管理办法》《工程安全生产检查制度》等三十五项制度,进一步扎牢制度笼子,规范工作流程,明确约束行为,用合适的制度管好人、管好财、管好事、管好物。

集团着眼公司重大工程、重点项目,督促各业务部门在稳抓业务工作落实的同时,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,切实把防风化险工作抓前抓实、抓细抓紧。一是工程建设部牵头成立了集团安全生产委员会,强化安全生产管理,降低安全生产风险,做到安全隐患整治责任人、资金、时限、措施、预案措施“五落实”。二是投资发展部牵头成立了贸易工作小组,加强和规范大宗商品贸易业务运作管理,多项措施防范运作风险,提高贸易业务效率,做好资金回笼保障,突出商品贸易资金、货物、过程、结果“四安全”。三是投资发展部牵头成立了招投标工作内部评审小组,加强日常招投标采购管理,提高采购效率,降低采购成本,防止招标采购“灯下黑”,强调招投标采购预算、流程、验收“三抓严”。

集团坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行动重要指示精神,以坚决的态度、有力的措施、务实的作风,指导集团食堂推行合理饮食,杜绝餐饮浪费。(谢宗宴)