市人大机关坚持“四聚焦”推进机关纪委建设

来源:茂名日报 发表时间:2021-04-02 09:23:38 信息类型:廉洁茂名

今年以来,市人大机关坚持“四聚焦”推进机关纪委建设,让“末梢监督”提质增效。

聚焦组织建设,建强工作队伍。根据机关纪委人员变动及工作需要,按程序及时补配机关纪委书记1名,增设机关纪委副书记1名,配备必要的工作人员,进一步优化机关纪委人员结构,强化机关纪检工作力量,确保机关纪检工作专人负责、落实到位。

聚焦基本制度,规范工作运行。严格按照党和国家机关基层组织工作条例以及我市机关纪委规范化建设工作指引的要求,以协助机关党委推进全面从严治党为着力点,以建章立制为保障,明确机关纪委工作职责和工作机制,确保机关纪委工作有章可依、有规可循。

聚焦设施保障,强化阵地建设。坚持“一室多能、一室多用、多室共用”的原则,围绕机关纪委硬件建设“六有”标准,科学设置了机关纪委办公场所。目前,机关纪委与机关党委办合署办公,悬挂了工作牌子,配备了办公设备,落实了工作经费,保障了机关纪委日常正常运转。

聚焦基本任务,提升工作质效。积极协助机关党组加强日常监督,狠抓反腐倡廉。研究制定《茂名市人大常委会机关采购管理规定(试行)》,加强廉政风险点的防控。严格执行党内谈话制度,加强对苗头性问题、纪律作风隐患的防范和纠错。加强节日期间廉政提醒教育,严防“四风”问题反弹。订购发放《党章党规党纪——党内重要法规学习导读》,引导机关干部警钟长鸣、廉洁自律。加强对执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会和党费收缴使用管理等制度执行情况监督,进一步严肃党内政治生活。积极配合驻机关纪检监察组开展工作,合力抓好机关党风廉政建设和反腐败工作。(陈静 杨正玉)