全力推进市直机关纪委建设

打通监督执纪问责“最后一公里”

来源:茂名日报 发表时间:2021-04-02 09:28:22 信息类型:廉洁茂名

近日,市交通运输管理局召开全体党员大会,选举产生了第一届机关纪委。这是我市加强市直单位机关纪委建设,全力推动市直机关党内监督全覆盖的一个侧影。

为贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和中纪委、省纪委关于贯彻《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等文件精神,去年以来,根据市纪委监委和市直机关工委部署要求,市直机关纪检监察工委统一思想认识,提高政治站位,着眼压实基层党组织全面从严治党政治责任,科学谋划,强抓落实,全力推进市直单位机关纪委建设,充分发挥机关纪委的日常监督作用,打通监督执纪问责“最后一公里”,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

抓调研明思路,找准机关纪委建设“着力点”

纪检监察体制改革后,如何构建无死角、全覆盖的党内监督体系,进一步织密监督网络,让监督触角再延伸,是市纪委监委一直思考的问题。为此,去年5月,市直机关纪检监察工委根据市纪委监委和市直机关工委的要求,重点围绕机关纪委建设现状、存在问题、意见建议等内容,采取电话了解、资料查询、实地考察、分片集中座谈等方式,对全市96个单位的机关纪委建设工作开展了专题调研,全面摸清了我市机关纪委建设的“家底”。同时,积极借鉴省直机关纪检监察工委和兄弟地市单位在机关纪委建设方面的优秀经验做法,进一步厘清了工作思路,撰写了《关于进一步加强机关纪委建设的调研报告》,提出了如何强化思想认识、加强组织建设、明确职能定位、建立工作机制、理顺工作关系等方面的意见建议,为加强机关纪委建设工作找准了切入点、着力点和突破点,得到市纪委监委和市直机关工委的充分肯定。

抓制度促规范,树好机关纪委建设“风向标”

今年1月8日,市纪委、市委组织部、市直机关工委联合印发了《关于进一步加强和改进市直单位机关纪委建设的实施意见》,市纪委、市直机关工委联合印发了《茂名市市直单位机关纪委规范化建设工作指引》。这两份文件的印发,为加强我市市直单位机关纪委建设工作迈出了坚实的一步。

据悉,实施意见和建设指引是市直机关纪检监察工委根据市纪委监委和市直机关工委的部署,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的要求,在充分调研各地情况、征求意见建议的基础上制定的。实施意见和建设指引对机关纪委工作职责、组织建设、工作机制及机关纪委硬软件建设等进行了明确和规范,为加强机关纪委建设提供了基本遵循。同时,理顺了机关纪委与机关党委、市直机关纪检监察工委以及派驻纪检监察组的工作关系,形成了同频共振、同向发力的监督执纪工作格局。

市直机关纪检监察工委还起草了《机关纪委监督执纪实务手册》,帮助机关纪委把工作着力点放到监督执纪问责主责主业上,高效规范履职,发挥更大作用。

抓考察选好人,提升机关纪委队伍“硬实力”

要落实我市实施意见的精神,首先必须解决机关纪委的机构设置和人员配备问题,而直至去年上半年,市直单位仍有10个单位未设置机关纪委。市直机关纪检监察工委把此项工作作为突破口,会同市直机关工委一起围绕市直单位党组织建设情况开展督查,并根据督查情况督促相关单位按时换届,及时健全机关纪委组织。

其次,市直纪检监察工委从源头上对机关纪委的人选进行严格考察,把好选拔关,对不宜担任的同志实行一票否决。去年以来,市直机关纪检监察工委先后对8个机关纪委52名候选人进行全面考察,按照“忠诚、干净、担当”的要求和“政治过硬、原则性强、公道正派、敢于担当、能力较强、热爱纪律检查工作”的标准,从严选拔机关纪委干部,为推进市直机关纪委建设建强干部队伍。

抓督导促落实,擦亮机关纪委监督“探照灯”

制度再好,不能只在纸上好,只有落实起来,才是最终目的。为此,市直机关工委和市直机关纪检监察工委一起,先后约谈市直各单位机关党委和机关纪委主要负责人86人次,持续压紧压实市直机关管党治党主体责任和监督责任;不定期开展督导调研,重点针对机关纪委机构设置、队伍建设、制度建设、工作情况等进行深入了解,注重在座谈交流、调研走访、督导检查中发现问题,切实加强针对性指导,协调解决在加强机关纪委建设工作中遇到的困难和问题,督促机关纪委对照实施意见和工作指引的要求,着力从协助履责、思想教育、日常监管、制度约束、检查督查、严肃惩处、自身建设等七个环节抓好落实,认真履职,大胆监督,切实发挥“前哨站”“探照灯”作用,努力推动市直机关党风廉政建设取得新的成效。

据统计,去年以来,市直单位机关纪委协助机关党委开展新任职领导干部谈话929人次,提醒谈话2469人次,警诫谈话99人次,协助相关纪检监察组建立健全党员干部廉政档案4109份;自办或协助配合市纪委监委有关部门受理信访事项434项,核查处理问题线索428条,给予党纪政务处分35人,组织处理12人。

“加强机关纪委建设是深化纪检监察体制改革,构建无死角、全覆盖内部监督体系的重要一环,是一项夯实基础、稳固根基、有利长远的大事。”市直机关纪检监察工委同志表示,下一步,市直机关纪检监察工委将在工作保障、制度机制、能力建设等方面狠下功夫,持续加强机关纪委建设,不断增强监督执纪合力,为构建市直机关风清气正政治生态,推动我市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。(陈静)