市委理论学习中心组暨全市领导干部党史学习教育专题研讨班开班

来源:茂名日报 发表时间:2021-05-14 09:40:13 信息类型:廉洁茂名

5月13日上午,市委理论学习中心组暨全市领导干部党史学习教育专题研讨班在市民中心开班。研讨班的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,动员大家进一步把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,全面提升“学党史、悟思想、办实事、开新局”的责任感使命感,以昂扬的奋斗姿态推动茂名高质量发展。市委书记、市人大常委会主任袁古洁作动员讲话暨主题报告,市委副书记、市长庄悦群主持开班式。

市委理论学习中心组暨全市领导干部党史学习教育专题研讨班在市民中心开班。本报记者 刘付思明 摄

袁古洁强调,要从党的百年伟大奋斗历程中进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性。一要深入学习党的伟大奋斗史,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二要深入学习党的理论创新史,深刻认识中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,深刻认识新时代加强思想建党、理论强党,最重要任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。三要深入学习党的自身建设史,深刻认识勇于自我革命是我们党最鲜明的品格、最大的优势,深刻认识维护党中央权威和集中统一领导是我们党始终坚持的重大原则,深刻认识茂名处在发展的关键时期,加强党的全面领导和党的建设有更高的要求,切实把“两个维护”贯彻落实到茂名工作的全过程各方面。四要深入学习茂名革命、建设、改革的历史,深刻领会习近平总书记、党中央和省委坚强领导是茂名发展的坚实后盾,奋力实现党中央和省委赋予的使命任务。

袁古洁强调,要从党的百年伟大奋斗历程中深入领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局。一要准确把握新发展阶段的历史方位,准确研判茂名发展面临的形势,立足城镇化加速发展、乡村振兴潜力巨大、向海经济全面突破,抓住机遇,加快发展。二要深入领会新发展理念的丰富内涵,有立足全局的思想高度,有人民至上的情怀温度,有如履薄冰的谨慎态度,坚持系统观念、根本宗旨、忧患意识,完整准确全面贯彻新发展理念。三要全面落实新发展格局的实践要求,着力打造世界级绿色化工和氢能产业基地、国家级特色现代农业产业基地、区域性现代商贸物流基地、南中国文旅康养度假基地、示范性城乡融合发展基地。

袁古洁强调,要从党的百年伟大奋斗历程中深入学习领会我们党旗帜鲜明讲政治的历史经验。一要深入学习领会我们党把握大势掌握主动的历史经验,善于从政治上看问题,不断增强政治判断力。二要深入学习领会我们党统一思想统一意志的历史经验,准确把握党中央精神,不断提高政治领悟力。三要深入学习领会我们党令行禁止步调一致的历史经验,严格对标对表党中央精神,不断提高政治执行力。

本次研讨班为期2天,参加研讨的学员围绕习近平总书记重要讲话精神,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式深入开展党史学习教育。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长、市检察院检察长;各区、县级市、经济功能区,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派、市属有关企业副处级以上负责同志;中央和省驻茂有关单位、各高等院校主要负责同志等参加研讨班。(记者 赵艺 通讯员 茂新