建立健全制度 狠抓廉政建设

市交通事务中心扎实开展党风廉政建设和反腐败工作

来源:茂名日报 发表时间:2021-06-16 09:30:54 信息类型:廉洁茂名

茂名市交通事务中心是我市交通改革后于2020年7月成立的新机构,就按照茂名市交通运输局党风廉政建设和反腐败工作部署,从建立党风廉政制度、加强学习教育和强化内部管理入手,使党廉工作与业务工作同部署同研究同推进,切实把党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

茂名市交通事务中心领导班子把党风廉政建设的主体责任作为首要政治责任,制订了《茂名市交通事务中心党风廉政建设主体责任细化清单》,中心总支书记切实扛起“第一责任人”责任亲自抓,支部委员具体抓,明确任务,并将党风廉政建设摆上重要议事日程。针对茂名市交通事务中心“三重一大”事项集体决策、采购管理、年度绩效考核、安全管理等方面,对相关制度进行收集、整理、完善和汇总,做到人手一本制度汇编,全面加强了监督。

深化学习教育,筑牢廉政基础。该中心注重党员干部廉政教育,增强廉政意识,根据学习计划,利用微信群、粤政易、党总支扩大会议、党员大会等形式,组织党员干部加强理论和业务知识学习,使党员干部做到读书明志、读书养德。在重大节日之前,向全体党员干部发送廉政提醒信息,为干部职工敲起警钟,时刻保持清醒的头脑。组织党员干部学习《节前典型案例通报》,以反面教材警示党员干部,从典型案例中吸取教训、引以为戒。组织党员参加廉政会议,深化党员干部对“廉政”的认识。为进一步加强对干部职工的教育、监督和管理,及时准确掌握干部职工廉洁从政情况,组织中心全体党员干部职工填写“廉政档案”,今年四月底前已全覆盖,使清廉教育内化于心、外化于行。

该中心各部门结合工作实际制定廉政风险点,确保权力运行到哪里,制度监督就落实到哪里,同时明确任务目标、完成时限、分管领导、责任科室、责任人,将工作任务在时间上细化到月、在责任上细化到人,按照节点及时督导,把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实,努力取得新的成效。(李宇琴)