坚持监督与惩腐并重

市交通运输局全面强化党风廉政建设

来源:茂名日报 发表时间:2021-06-16 09:33:46 信息类型:廉洁茂名

今年以来,市交通运输局切实履行全面从严治党的主体责任,认真贯彻落实党风廉政建设的各项工作任务,坚持抓思想教育与建章立制相结合、强化监督与惩腐败并重两手抓,筑牢拒腐防变的思想防线,着力推动交通工作健康发展。

坚持学习教育不松懈,筑牢思想第一道防线

该局秉承党建引领业务的政治原则,不断深化政治理论学习,依托“三会一课”学习计划,把党史学习教育贯穿于党风廉政建设工作的方方面面。此外,为促进党员干部廉洁从政、严守党纪国法,该局积极开展了系列警示教育活动,订购并组织党员干部学习警示教育书刊《节前典型通报》,在新入职工作人员中普及了党风廉政建设方面的应知应会知识,通过观看警示教育片、交流体会感受的方式,对新提拔任用干部进行了集体的廉政谈话提醒。

以工作指引为根本,推进机关纪委规范化建设

为推动全面从严治党向基层延伸,该局于2020年12月成立了局机关纪委,并严格按照市纪委、市直机关工委工作指引推进机关纪委规范化建设。硬件上,及时落实了局机关纪委的办公室、谈话室,并配备好办公设备,夯实局纪检监察工作开展基础;人员上,严格筛选政治素质过硬、纪检业务熟悉的党员干部进驻局机关纪委,并积极争取市纪委监委组织的纪委书记业务培训名额,选派局机关纪委正副书记2人参加培训;制度上,在市直工委机关纪监工委未统一制定相关工作规程制度的情况下,先行参照市纪委《关于进一步加强和改进市直单位机关纪委建设的实施意见》要点,结合交通工作实际履行职责,并在实践中摸索完善相关制度。

聚焦行业突出问题,全面加强监督执纪问责

该局持续深入落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题。在全局范围内开展廉政档案建立工作,健全完善了干部职工监督管理机制。为加强对局机关各科室、直属各单位负责人的监督,压实管党治党政治责任,组织相关人员进行了2020年度的述责述廉。坚持抓早抓小,认真开展对领导党员干部的廉政谈话,今年以来提醒谈话43次,其中县处级10次,乡科级21次。全面清查整改公职人员违规经商办企业行为,经批评教育,涉违纪违规的17名同志均进行了深刻的书面检讨和表态,并全部自觉注销企业、转让股份或退出企业任职。与驻局纪检监察组商议制订协调机制,积极配合开展纪检监察工作,建立了问题线索台账,并及时向驻局纪检组通报,全面强化监督执纪问责。(关永梅)